Чем запомнится завершивший дипломатическую миссию в Беларуси посол России Александр Суриков?

1638

Известие о том, что Александр Суриков после 12 лет работы во главе представительства России в Беларуси покидает свой пост, многие чиновники, эксперты и бизнесмены восприняли с огорчением. За эти годы Суриков, для которого минский опыт был первым в дипломатической карьере, зарекомендовал себя как взвешенный человек со своим объективным мнением. Вне зависимости от отношений Минска и Москвы (были и времена крайне тёплые, но были и шероховатости) он всегда придерживался позиции равенства мнений двух стран.  Каким запомнится белорусам посол Александр Суриков? Продолжит Игорь Тур.  

Те, кто в год назначения Александра Сурикова впервые сели за школьную парту, сегодня уже студенты. Этого вполне достаточно, чтобы называть нахождение на посту посла России в Беларуси эпохой.  Тогда, в феврале 2006-го, назначение Сурикова показалось неожиданным. Из кресла главы администрации Алтайского края – на дипслужбу. Проходит всего год – и его заявление о том, что ответом России на расширение западной системы противоракетной обороны станет размещение ядерного оружия на белорусской территории, наделало немало шума. Но с каждым годом Александр Александрович становился всё больше… своим. Его назовут взвешенным дипломатом со своей точкой зрения, которую не боялся высказывать. Например, в разгар «калийной войны» в 2013 году, когда в Минске задержали топ-менеджера «Уралкалия» Александра Баумгертнера. Суриков занял неожиданную для Кремля позицию, отметив, что виноваты обе стороны, но больше – Россия, которая не всё точно рассчитала в своих действиях. Позже, уже во времена «войн мясо-молочных», он созывал пресс-конференции, где защищал качество белорусских продуктов. 

Суриков регулярно подчёркивал, что Москва не будет вмешиваться в суверенные дела Минска, всегда считал, что Беларусь и Россия – один народ, но разные государства. Критиковал завышенные требования Евросоюза к его новой родине, но и признавал, что Беларусь сильно зависит от российских энергоресурсов. Не стеснялся посол быть в глазах белорусов… обычным человеком. Он часто рассказывал, как любит ходить на Комаровский рынок в столице, где его, наверное, в лицо знают все продавцы, хвалил белорусский курорт Нарочь и восхищался красотой Гродно. В перманентном интернет-споре –  «Беларусь» или «Белоруссия» – точку дипломат ставил одной короткой фразой. 

Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси: «Конституцией определено название страны — Республика Беларусь».

Даже последняя пресс-конференция Александра Сурикова в статусе посла сегодня в посольстве России в Беларуси была похожа на разговор давних приятелей. Журналисты, которые давно работают в политической сфере, с ним пересекались не единожды. Но Суриков никогда не боялся острых вопросов. Например, каким ему видится сегодняшний Президент Беларуси. Он заявил, что Лукашенко – сильный, но взвешенный лидер, набравший мощи за эти годы.

Сурикова сменит Михаил Бабич,  который последние семь лет был полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе. Не карьерный дипломат, как и Суриков. Президент Беларуси сегодня отметил: если все послы будут так работать, то он будет доволен. Кажется, за работу Александра Сурикова готовы поблагодарить буквально все.  


Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Минск