Чем нельзя кормить собак, рассказали кинологи

Чем нельзя кормить собак, рассказали кинологи

Правильное и сбалансированное питание помогают домашним питомцам быть здоровыми и жить долго. Какие продукты опасно давать собакам, а также чем их кормить без вреда для здоровья, рассказали специалисты Российской кинологической федерации (РКФ), пишет РИА «Новости».

Он отметил, что собак следует кормить исключительно специальным сухим кормом или натуральным рационом с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Для этого нужно проконсультироваться с ветеринаром.

Кроме того, специалист посоветовал никогда не кормить любимого питомца костями со стола, ведь трубчатые кости пес разгрызает на мелкие осколки, и они могут прорезать стенки кишечника, что может стать смертельной травмой для животного.

Никогда нельзя давать собаке и сладости.

Опасен для собак любой шоколад (молочный и белый шоколад, а также конфеты с орехами, какао и напитки на его основе). В них есть теобромин – это яд для организма собаки. После употребления этих продуктов у питомца может начаться панкреатит или даже гепатит.

Токсичны для собак чай и кофе (с молоком и другими наполнителями).

Нельзя давать своим питомцам лук и чеснок, поскольку они вызывают диарею и анемию.

Очень вредны для собак сливы, персики, абрикосы, вишни и черешня. В их косточках есть цианид, опасный и для человека. Собака во время еды может раскусить косточку и получить порцию яда, а также повредить осколками кишечник.

При этом даже без косточек их есть нельзя, поскольку у собак может начаться панкреатит.

Запрещено угощать своих домашних питомцев авокадо. Любые его части токсичны для собак. В нем содержится персин, который вызывает диарею, рвоту, заложенность носа, чихание. Также его употребление приводит к проблемам с дыханием и внутренними органами.

Такие же симптомы появляются у собак при употреблении любых орехов, особенно макадамии и мускатного, и других продуктов с их содержанием. У питомца развивается тяжелое поражение нервной системы, судороги и припадки с рвотой и повышением температуры.

В целом любые орехи вредны для собак.

Нельзя давать сахар и соль. Первый разрушает зубную эмаль, а соль обезвоживает организм.

Очень редко можно угощать животных такими продуктами, как кукуруза, яйца и любые копчености. Организм пса их плохо переваривает, появляется вздутие живота.

С осторожностью следует давать собакам гранат и виноград, особенно если пес мелкой породы.

Избегайте также любой выпечки из слоеного и дрожжевого теста. Если угостить питомцам этим лакомством, у него будет расстройство желудка.

Осторожно следует добавлять в рацион собак молочные продукты.

Что можно давать собакам?

Полезными для собак овощами и фруктами кинологи назвали следующие: порезанная дольками морковь, свежие огурцы, батат, свежие и сушеные без сахара яблоки, груши без кожуры, бананы. 

Чтобы поощрить питомца в ходе дрессировки, можно угостить его бездрожжевыми галетами на воде и без соли, дать ему отварное мясо курицы или индейки, сушеные сердечки или кусочки легкого, которые можно купить в зоомагазине.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram