Чем недовольны протестующие во Франции? Репортаж с парижских улиц

Чем недовольны протестующие во Франции? Репортаж с парижских улиц

Во Франции вновь набирает силу движение «желтых жилетов». Мирный изначально протест также перерос в кровавые и разрушительные столкновения с полицией. Жертвами протестов стали 11 человек. Сейчас надвигается вторая волна. 


Пока одни опрокидывают мусорные баки и пытаются строить на улицах баррикады, другие спешно заколачивают щитами витрины и закрывают свои магазины, вспоминая, что оставалось от их лавок после разгула уличных хулиганов. И «жёлтые жилеты», и полиция, и предприниматели готовились к этому почти полгода. Пауза, вызванная пандемией, сбила волну манифестаций, но сам протест никуда не делся. Во Франции открывается третий сезон уличных возмущений.

Джером Родригес – один из ярких лидеров французского протеста, который стал особо известен после кадров, облетевших весь мир.  

Резиновая пуля выбила ему глаз, показав в очередной раз демонстрантам, что власть будет жёстко отвечать на народные претензии. Французы, в 2018 году надевшие автомобильные жилеты, вышли требовать отмены повышения цен на топливо, объединились в масштабное движение против политики действующего правительства. Эммануэль Макрон для протестующих – по-прежнему президент богатых, который не чувствует запросы простых людей.

Марсель, Нант, Тулуза, Ницца… В эту субботу протестующие вышли на улицы в десятках французских городов, но самые громкие выступления, как всегда, прошли в Париже. 

Дорогие машины как символ роскошной жизни французских богачей. Они бьют стёкла, забрасывают авто камнями и разбегаются. Спорткары стоимостью в десятки тысяч евро сгорают за считанные минуты. Полицейские не успевают блокировать вандалов, но начинают активно контролировать основную группу демонстрантов, чтобы сбить волну растущей агрессии, которую подогревают пристроившиеся к демонстрантам хулиганы.  

Без сопровождения полиции манифестанты не имеют права сделать ни одного шага, полицейские стоят буквально по периметру демонстрации. Если что-то нарушается – реакция мгновенная – применяются спецсредства. 

В толпу летят гранаты со слезоточивым газом, дымовая завеса превращается в беспросветный туман. Находиться внутри такого облака без респиратора крайне опасно для здоровья. После каждой газовой атаки десятки пострадавших парижан с трудом восстанавливают зрение и дыхание. Кого-то уносят на носилках. На такие выпады толпа отвечает попытками прорыва. Полиция встречает дубинками. Достаётся всем: и провокаторам, и мирным демонстрантам. 

Горят мусорные баки, мотоциклы, появляются раненые. Полиция жёстко пресекает любые провокации: рассеивает толпу, предупреждает об ответственности.

Итог возобновленного протеста – около трёхсот арестованных, несколько десятков раненых, сожженные самокаты, мотоциклы и автомобили. Демонстрантов, вопреки ожиданиям, пока немного. Не все рискуют присоединиться к улице, когда Франция опять начинает ставить рекорды по суточному заражению коронавирусом, превратившись в красную зону на европейской карте COVID-19 – едва ли ни 10 тысяч заражений в сутки. Но начало положено.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Франция