Древнеримский император Гай Юлий Цезарь всегда требовал подавать блюда с добавлением горчичной травы. Её император считал отличным средством, поскольку такая трава улучшала потенцию. Сегодня горчичная трава известна нам под итальянским названием руккола. Её употребляют и добавляют в пищу во всём мире.
К слову, в славянских странах эта трава всегда считалась сорной. Её употребляли только в качестве корма для скотины. Однако отношение к ней изменилось только в последние несколько десятилетий. Сегодня руккола является одной из самых популярных приправ к блюдам.
Но как у любого другого растения, у неё имеются свои плюсы и минусы. Так, из-за высокого содержания сахара руккола приносит больше вреда, чем пользы людям, которые страдают от сахарного диабета. Но это касается только случаев употребления данной травы в больших количествах. Однако не стоит вовсе исключать её из рациона. В ней содержатся полезные для организма вещества.
Также с рукколой должны быть осторожны люди, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Всё дело в кислоте. Её переизбыток может навредить больному желудку.
Американские аллергологи и вовсе считают данное растение сильнейшим аллергеном из-за насыщенности его фитонцидами. Чаще всего аллергия на рукколу проявляется у тех, кто вообще не переносит крестоцветные, такие как капуста, редька или репа.
Российские врачи утверждают, что из-за большого содержания витамина К повышается свёртываемость крови. Поэтому такая трава может быть опасна для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты. Также специалисты не рекомендуют принимать его при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
Помимо этого, руккола может вызывать сокращения матки у женщин во время беременности. А это может угрожать выкидышем.
Однако специалисты уверяют, что все перечисленные угрозы реальны только в случае, если употреблять эту пряность в неограниченных количествах.
Подписывайтесь на нас в Telegram