Чем чревато нарушение полицейской неприкосновенности? Мировой опыт

Чем чревато нарушение полицейской неприкосновенности? Мировой опыт

Зачастую, выдвигая требования о личных свободах, протестующие забывают и о законе, и о морали. Между тем призывы оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов или вообще нападать на них неизбежно имеют правовые последствия в любой стране.


Полицейский на Западе неприкосновенен, что бы ни случилось. Тот, кто считает иначе, может дорого заплатить – как только сотрудник посчитает, что его жизни и здоровью угрожают, он может применить табельное оружие.

Если конфликт закончился без перестрелки, нападавшему могут присудить от года до 15 лет лишения свободы. Иногда тюремный срок может быть ещё больше. В России, нагрубив полицейскому, сразу можно добавить в биографию уголовную статью. Не только за оскорбления на людях, но и за публикацию недостоверной информации в СМИ и интернете. За это предусмотрен штраф до 500 долларов и до года исправительных работ.

В Испании штрафуют куда жёстче – за отказ выполнять требования полицейского во время карантина можно лишиться 35 тысяч евро. Удвоить сумму можно спорами и оскорблениями. В Германии могут оштрафовать и за обращение к стражу порядка на «ты». Стоит это 600 евро. Показать язык – 150 евро, покрутишь пальцем у виска – 750, а показать неприличный жест – 4 тысячи.

За нападение во время исполнения – лишение свободы сроком до пяти лет. В Великобритании за такое сразу заключают под стражу. Последствия – штраф и исправительные работы. Полиция может применить силу без предварительного предупреждения в ответ на насилие.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram