Человек-легенда

Накануне юбилей отмечал лучший спортсмен Беларуси XX века – Александр Медведь. В свои 80 трижды олимпийский чемпион и семикратный чемпиона мира ещё активно тренирует и уверяет, что будущее вольной борьбы – за прекрасным полом. С Александром Васильевичем встретился Андрей Бондаренко.

Полуфинальная схватка Александра Медведя на Мюнхенской олимпиаде 1972 года – один из последних шансов для соперников одолеть легендарного борца. Американский супертяжеловес Крисс Тейлор, которого готовили по новейшим технологиям, припечатан к ковру. Разница в весе между спортсменами составляла 100 килограммов!

Все три олимпийских «золота» на виду. И каждая медаль со своей особенной историей. В олимпийском финале 1968 года в поединке с немцем Дитрихом в тишине огромного зала раздался сильный хруст – большой палец правой руки Медведя неестественно выгнут. Засуетились врачи, но опоздали. Спортсмен сам вправляет палец до «щелчка» и как ни в чём не бывало выигрывает второе «золото» Олимпиады. Откуда бралась такая несгибаемая мощь? Было секретом не только для соперников легендарного борца, тренеров, но и его самого. Преодоление себя стало жизненной философией Александра Медведя.

Непростых поединков в карьере Александра Медведя было достаточно. Превозмогать сильную боль пришлось и в мюнхенском финале с Османом Дуралиевым. С выбитым плечом он берёт свою третью олимпийскую награду – этого не удавалось добиться ни одному борцу! И завершает карьеру.

Дальше было отвергнуто предложение из США (с контрактом на сумму $3 млн)… Работа в университете, воспитание детей, затем и внуков, работа в федерации. Дворец борьбы имени Медведя. Многое, за что никогда не было стыдно. Александр Медведь всё, за что брался, доводил до конца. Даже в самые сложные моменты легендарный борец оставался верен своим принципам – как на ковре, так и в жизни. Причём за советом к нему приходят и борцы… и борчихи.

В эти дни поздравить легендарного спортсмена приехали друзья, коллеги из десятка стран. Где, несмотря на время, яркую борьбу Медведя помнят и сегодня. Награды от Национального и Международного олимпийских комитетов, поздравление от Президента Александра Лукашенко и такого же легендарного, как сам Медведь, борца Александра Карелина. Сегодня в Минске завершился 47 Гран-при на призы трёхкратного олимпийского чемпиона. Зная Александра Медведя, будет и 50-й – уверены организаторы. Ведь он по-прежнему предан своему делу, и даже юбилей встречает на ковре. 

Подробности и интервью с Александром Медведем – в видеоверсии сюжета нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко