«Человек и безопасность»: технические новинки от белорусских и зарубежных производителей показали на выставке в Минске

218

Робот-взрывотехник поможет белорусским сапёрам предотвратить трагедию. Новую разработку представило одно из предприятий отечественного военпрома. О том, как сделать жизнь человека безопаснее, а работу экстренных служб эффективнее – говорили на международном форуме в Минске.

Как оказать первую помощь и вызвать спасателей – вопросы, актуальные всегда, но во время школьных каникул – особенно. Именно поэтому здесь и сейчас внимание – безопасности детей.

Автогородок, конкурсы и экзамен по правилам дорожного движения. Здесь же инструктаж для родителей – как правильно выбрать автокресло и закрепить его. А «Пьяные очки» – аттракцион, он позволяет увидеть дорогу глазами человека, который выпил бутылку водки.

Николай Погребняк, посетитель выставки: «Сложно – даже не то слово. Ты не видишь, теряешь равновесие. То, что краской – ещё более-менее, а если что-то потемнее – всё».

Сегодня разработка технологий, которые обеспечивают безопасность человека и оборудования, которое помогает экстренным службам – сродни целой индустрии. Здесь есть и лидеры, и те, кто перенимает опыт коллег. И здесь многие белорусские НИИ относятся как раз к первым. Не сгореть и не замёрзнуть – новую боевую одежду представило МЧС. Комбинезоны позволят спасателям работать и при 50 мороза (это экспортный вариант) до плюс 70 градусов. Здесь же новинка для бригад, которые ликвидируют осиные гнёзда (это тысяча выездов в сезон). И аппарат, практически заменяющий водолаза. Робота-спасателя представил и военпром – в помощь сапёрам и взрывотехникам.

Антон Льдов, главный конструктор Мобильного робототехнического комплекса «Робот-А1»: «Основная задача – это обнаружение и идентификация подозрительных предметов и перевоз в безопасное место – подальше от зданий, машин, людей. Если человек-сапёр вынужден использовать 45-килограммовый жилет – для того, чтобы иметь защиту от поражающих факторов взрывных устройств, можно использовать данного робота».

А вот к искусственной дымовой завесе, это хоть и не отечественная идея, но присматриваются наши охранные агентства. Она остановит грабителя в магазине или банке. Группа задержания приедет быстрее – благодаря новой системе за информацией не нужно обращаться к диспетчеру.

Александр Савченко, старший инспектор-инженер Минского городского управления Департамента охраны МВД: «Вот это представлено автоматизированное рабочее место группы задержания. Вот наше расположение. Вот реально сработавшие объекты. Вот объект, на который направляет нас дежурный оперативно-дежурной службы. Мы можем видеть описание объекта, его схему, фотографию».

Без генетического же анализатора сегодня не обходится ни одно исследование ДНК. Каждый год в Беларуси проводят около 15 тысяч экспертиз по уголовным и гражданским делам. До сих пор такое оборудование стоимостью свыше 200 тысяч долларов закупали в США. Сейчас есть вариант выгодной поставки из Китая.

Сергей Боровко, начальник управления судебно-биологических экспертиз Главного управления судебно-медицинских экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси: «Мы со своей стороны готовы провести тестирование, то есть оценить данное оборудование. Насколько оно пригодно для использования при производстве экспертиз и генетических исследований, чтобы в дальнейшем иметь возможность или какие-то стартовые позиции для обсуждения с китайской стороной вопросов использования данного оборудования и реагентов».

От общественной безопасности – к государственной. На вооружении у пограничников – мобильный комплекс «Амулет-Б». Принят недавно, но на счету уже не одно громкое задержание.

Федор Ярмолюк, начальник расчета тепловизионной станции «Амулет-Б»: «Вот с левой стороны – это камера с тепловизором, а с правой стороны – это радиолокационный модуль, который как спутник такой кружится и смотрит вокруг – кто присутствует. Спрятаться очень трудно. Если не заметит РЛС, увидит фотовидеокамера. Постоянный кругообзор, то есть все 360 градусов полностью просматриваются».

Валерий Гайдукевич, заместитель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности: «Безопасность не должна стоять на месте. Мир развивается и, к сожалению, не становится спокойнее. Поэтому нужно идти, наверное, с опережением немножко всего того, что происходит».

Именно поэтому каждый год экспозиции на международном форуме «Человек и безопасность» не повторяются. И почти все из представленных ведомств уже работают над новыми проектами. Пока секретными.

Корреспонденты:
Александр Шустер
Операторы:
Сергей Вяль
География:
Минск