Чего ждать от визита вице-президента США в Украину?

В Киев с рабочим визитом прибыл Джозеф Байден. Американский политик уже провёл переговоры с первыми лицами государства. Некоторые эксперты полагают, что может идти речь о кадровых перестановках в украинском правительстве.

Это уже пятый визит 47-го вице-президента США в Киев. По поручению Барака Обамы демократ Байден давно курирует украинское направление. Сторонник агрессивной военной стратегии США на мировой арене, только в 2014-м году Джозеф Байден трижды побывал в Украине. Обещал постмайданной власти помощь от Международного валютного фонда и, по сути, утверждал парламентскую коалицию и состав нового правительства Украины. В нынешний приезд официально речь снова пойдёт о предоставлении Украине кредитной гарантии в один миллиард долларов. Но сейчас, полагают эксперты, Белый дом хочет убедиться, что Киев направит деньги на реформы, а не как обычно.

Вадим Карасёв, директор Института глобальных стратегий: «Украинская политика остаётся коррумпированной, несогласованной, борьба разных кланов продолжается, задача Байдена – приехать, немного вразумить. Во-вторых, убедиться в том, что Украине можно этот кредит давать, вот нынешнему украинскому правительству можно давать этот кредит. Плюс – борьба с коррупцией. Коррупция – это глобальная проблема, если будет коррупция, не один кредит не пойдёт в экономику».

Ранее западные партнёры раскритиковали украинские власти за неэффективную работу. А получить деньги Киеву хочется. Поэтому на Байдена в этом смысле возлагают большие надежды. Сегодня вице-президент США уже провёл встречи с президентом Украины, мэром Киева и общественными активистами.

«Вот приедет барин…» – писал русский классик. В Украине некрасовские строки уже перефразировали: «вот приедет Байден, Байден всех рассудит». В стране назревает очередной политический кризис. И есть версии, что итогом переговоров могут стать кадровые перестановки, вплоть до отставки нынешнего правительства.

В Белом доме заявляли, что несмотря на конфликт в Сирии, Украина остаётся в фокусе американских интересов. При этом украинский президент сообщил, что Киев готов присоединиться к Международной антитеррористической коалиции. Впрочем, у самих конфликт на Донбассе пока не решён. И здесь США даёт чётко понять – урегулировать ситуацию на востоке Украины можно только с помощью Минских соглашений. Хотя и конфликтующие стороны не спешат их выполнять в полном объёме.

Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований«Да, США не присутствуют в этом формате. Но от успеха реализации тех намерений, которые заявлены в Минском процессе, зависит стабилизация ситуации в Европе и, как фактор, глобальная стабилизация».

Уже известно, что во вторник (8 декабря) Джо Байдена будут ждать с важным заявлением в Верховной Раде Украины. А у здания парламента в Киеве готовятся новые акции протеста с требованием отставки украинского правительства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина