Нужны ли поправки в «наркотическую» статью Уголовного кодекса? Рубрика «Будет дополнено»

343

Завтра парламентарии рассмотрят законопроект об изменениях в Уголовном кодексе. Большое внимание приковано к поправкам в так называемую «наркотическую» статью. О необходимости снижении нижней планки наказания идут горячие споры. Но факт остаётся фактом: за пять лет в Беларуси количество наркопреступлений сократилось в полтора раза.

В Беларуси не будет послаблений по наркотическим статьям. А именно, послаблений по максимальному наказанию. Речь идет о том, чтобы нижняя планка наказания спустилась ещё на два года.  Условно говоря, и три года для 20-летнего парня, который «покурил в компании», могут стать хорошим объяснением, что так делать не надо. Ну а с тем, кто зарабатывает на этом -  разговор совершенно другой.

Вот лаборатория по выращиванию конопли в одной из деревень Бобруйского района. Изъяли всё, что было - килограмм марихуаны. Накрыли точку в момент продажи. 36-летний хозяин огорода решил снять урожай и продать его. Выпускные идут. Как  за такое должны наказать?

Психологи не исключают для родителей метод  запугивания. Да, непопулярно. Это может сработать если 15-летний знает, что дома ему будет несладко. И если родители узнают о его времяпрепровождении в компании, где вдруг решили попробовать.

Ещё круче -  наглядная экскурсия. В СИЗо Вас, конечно, не пустят. Хотя такие условные экскурсии в мире существуют. Достаточно просто переступить порог КПП - и сразу будет понятно, что даже три года в такой обстановке «за попробовать» -   это ужас. Очень помогает. Потому что картина сразу становится реальной.

Не хуже и визит в профильную клинику. Просто посмотреть на тех, кто долго сидел на дозе, желательно синтетической. Внешне и в разговоре эти люди очень далеки от «лидеров мнений». Если просто, то от каждого приёма Альфа ПВП клетки мозга умирают и больше не возвращаются. И это видно.

Читать лекции, следить за телефонами, водить на экскурсии вот по таким местам, отвернуться - каждая семья методы выбирает самостоятельно. Но редко «отказываются ситуацию решать» те родители, кто в ребёнка вкладывал.С рождения. Вы просто посчитайте – сын или дочь, двое, трое -  это один из Ваших самых дорогостоящих проектов. От покупки первых пелёнок – до выпускного платья. Вы же можете посчитать расходы семьи на: «ой заболел», «нужна новая маечка», « хорошо бы на море», «из самоката вырос», «репетитор? Конечно!», «ну и что что 10 платье - она же девочка», «весь класс поехал», «пусть учиться хоть и на полу платном -  потянем». Это расходы прямо в цифрах.

А теперь расходы в «бессонных ночах с первыми зубами», «командировку отменяем -  температура», «в смысле он упал с горки, куда все смотрели!», «почему нет места в лицее», « бегом, на тренировку, мы уже опаздываем!», «да ты у меня самая красивая! Кто тебе сказал, что нет?» и ещё тысяча причин для родительских волнений.

А теперь всё это положите на одну чашу весов. И на другую -  он решил «попробовать в компании». Вы так работали эти 12, 14, 16, да хоть 25 лет, что для ребенка «это любопытство»  -  должно быть табу. Как Вы этого добьётесь мне ,как родителю, без разницы в смысле выбора методики.

А тот, кто продает? Вы представьте, что Вы это видите вживую. Вашему ребёнку или даже не Вашему продают наркотики. Я думаю, что многим было бы сложно сдержаться от физического насилия.

Это ответ на вопрос - почему максимальный срок не может и не должен понижаться. Чтобы не происходило у соседей. Мы дополнили тему.



География:
Минск