Чего не хватает для возрождения юго-востока Могилёвской области?

460

Эта тема на неделе звучала совершенно особенно, и она, действительно, заслуживает глубокого погружения, потому что в ней и про землю, и про инвестиции, и про людей, и в каком-то даже смысле про веру в свой народ.

Вот когда в среду могилёвский губернатор Леонид Заяц докладывал Президенту о ходе уборочной в регионе, очевидно, в уме он держал данные по главной теме. Впереди его, как и всех должностных лиц, которые в этот день приехали с Главой государства в Костюковичи, ожидал большой разговор даже не о ситуации, о судьбе юго-востока региона.

Четыре года назад целый комплекс предложений о том, как вернуть эти депрессивные тогда земли в русло полноценной экономической и прежде всего социальной жизни нашли отражения в 235-м Указе.  

И вот на этой неделе Александр Лукашенко собирает совещание прямо на месте, в Костюковичах. Говорят о том, что сделано и том, что ещё только предстоит сделать. Причём, с ходу Президент отбивает желание вести разговор на языке отчётов. Во-первых, потому что он точно в теме. Во-вторых, задач пока больше, чем итогов. Наконец, в-третьих, время для «изучения прошло». Теперь нужны только действия.

Да, набор инструментов в виде того же льготного налогового режима постепенно даёт результаты. И хотя между одним докладчиком и вторым в среду в какой-то момент возник некий спор по цифрам (оказалось, что открылось и ликвидировалось за этот период в данных районах примерно одинаковое число малых бизнесов и ИП), Президент призывает, что называется, увидеть корень проблемы. 

Малый и средний бизнес это, конечно, хорошо, но для полноценного возрождения надо принципиально новое. Нужны крупные предприятия. Которые не только дадут поступления в местные бюджеты, но главное дадут сигналы людям – здесь можно оседать надолго и пускать корни. Здесь человек может быть уверен в завтрашнем дне. 

Обозреватель Дмитрий Семченко на этой неделе работал в юго-восточных районах Могилёвской области. 

– Дмитрий, для вас это была не только командировка, но и поездка на малую родину. Сильно изменились Костюковичи? 

Дмитрий Семченко, корреспондент ОНТ: – Моя мама родилась на границе Климовичского и Костюковичского районов, бабушка с дедушкой там прожили всю жизнь. Внушительная часть моей жизни там прошла – летние каникулы, выходные. В президентском пуле я – 10 лет, объездил с Президентом весь мир – от Судана до Венесуэлы. Но по эмоциям эта командировка была гораздо сильнее для меня.

– На встрече с людьми там, в Костюковичах, Президент мог бы (как поступил бы любой политик на его месте) начать с вещей популярных, приятных. Но он по сути повторяет то, что несколько ранее говорил чиновникам о том, что для возрождения этих районов включаться надо сразу всем, не жалея сил. Вы были там, среди людей. Вот как они это приняли? 

– Точно с готовностью. Ведь как раз у них есть с чем сравнивать. Было и стало за четыре года работы Указа. Кроме того, здесь наш Президент, который одним присутствием вселяет уверенность, что без внимания эти земли не останутся.

Беларусь после апреля 1986 года можно сравнить с Беларусью после июля 1944 года. Страна не лежала в руинах, но полмиллиона человек покинули места, обжитые нашими предками за тысячелетия. Многие деревни и города радиация зацепила не так сильно, но и этого хватило, чтобы большинство отраслей, в которых местные жители зарабатывали свой рубль, фактически прекратили существование. Только в отличие от 1944-го помогать белорусам никто не спешил. Советская империя исчезла, и нашей стране, принявшей на себя 70% чернобыльских выбросов, некому было предъявить счёт. Первый Президент принял непростое наследство. Казна пустая. Даже в Минске с работой беда, что уж говорить про два миллиона чернобыльцев. Но их не бросили. Сначала наводили элементарный порядок. Потом взялись за инфраструктуру,  но было ясно, что без сильной экономики новые дома и школы будут пустовать. Переломный момент для юго-востока Могилёвщины.

Через год пятилетняя программа была готова. Вот так о соответствующем Указе, рассказывали «Наши Новости» (см.видео)

С тех пор новостная студия ОНТ кардинально преобразилась Похорошел и облик семи районов юго-востока Могилёвщины. Только председатель Комитета экономики, дававший нам тогда интервью, почти не изменился. Хотя на совещании в Костюковичах Руслан Страхар был уже в статусе заместителя губернатора. 

В отчётах чиновников – развитие региона в цифрах и показателях. Например, Цементный завод – предприятие республиканского уровня. Вложили сюда, конечно, немало, но и отдача есть – чистая прибыль за первое полугодие $10,5 млн. Средняя зарплата – больше 1000 рублей. Есть и яркие примеры иностранных инвестиций. Например, производство стружечных плит в Кричеве с австрийским капиталом. Почти весь товар уходит на экспорт в 14 стран. Даже требовательные британцы покупают. Немцы вложились в завод строительных конструкций. Активно европейцы вкладывают и в местную энергетику. Да и малых предприятий открылось немало – 160. За экономикой подтянулась социалка. Открывали больницы, физкультурно-оздоровительные центры, строили жильё. Но обычно улыбчивый министр экономики как никогда суров – мол, сделали только десятую часть от того, что должны были. А с предложениями для инвесторов так и вовсе беда. 

Вердикт Президента – четыре года назад пошли по правильной дороге, а уж ускорение ответственным управленцам он теперь придаст. С Русланом Страхаром мы встретились там же, где и четыре года назад. На ходу, торопясь выполнить новые задачи, которые появились после приезда Президента, он начал с достижений, о которых мы были уже наслышаны. Поэтому нас интересовало, где местная власть недоработала. 

Для нового губернатора, за плечами которого богатый опыт работы министром сельского хозяйства, этот вопрос теперь дело чести. И хотя на радиационной карте Могилёвщины юго-восток напоминает швейцарский сыр, чистых земель хватает, да и выбросы состояли здесь в основном из цезия и стронция, которые к этому моменту уже прошли период полураспада. Более тяжёлые элементы сюда фактически не долетели. Там, где радиация до сих пор высокая, сажают леса, а вот за пригодные для аграриев земли спрос будет жёсткий. Сейчас в районах работают над тем, чтобы ни один плодородный кусочек почвы не пропал. Только с начала года и только в Чериковском районе в севооборот ввели 180 гектаров. 

Владимир Цыганков, заведующий сектором землеустройства Чериковского райисполкома: «Внесли органические удобрения, и планируется сев озимых культур».

Ну и если уж речь зашла о чистоте, то местная форель вне конкуренции. На Могилёвщине организовали уникальную для Беларуси производственную цепочку – от икринки до готовой продукции. Мальков получают на комплексе в Горках, а затем отправляют под Костюковичи, в Вишов и Быхов. Мощность пока 700 тонн в год. За рубежом готовы забрать всё, но половину оставляют в Беларуси, чтобы и наши люди распробовали разницу. Дело в том, что морская рыба потеряла статус экологически чистой и содержит ртуть и прочие вредные для организма химические элементы. И здесь быть синеокой державой, оказалось выгоднее, чем морской. 

Вода из артезианских скважин. Глубина 140 метров. Многочисленные фильтры очистки. Более того, треть бассейна занимают вот такие маленькие детали, работники называют их просто «шпульки». Их здесь миллионы. В них бактерии, которые питаются отходами жизнедеятельности рыб. Чем больше отходов, тем больше рождается бактерий. Круговорот чистоты. Единственное, что грозит покупателю, это переедание.  

Тем более эту рыбу не нужно по несколько раз замораживать. В специальной  упаковке охлаждённая форель храниться больше двух недель. Чиновники признают: когда Президент поручал развивать рыбоводство, сильно сомневались. И сегодня этот деликатес по карману любому жителю страны. 

Юрий Куксенков, директор форелевого хозяйства «Лохва»: «Цена такой икры – 10 рублей за 180 гр., а на рынке сейчас самая дешёвая 12 рублей за 100 граммов».

Резонный вопрос от Президента: если дело и полезное, и прибыльное, то почему бы не развить успех?

Помимо новых объектов расширение ждёт и форелевое хозяйство под Костюковичами. Значит, станет больше рабочих мест. А для ценных работников и достойная зарплата, и жильё, объясняет Президент подходы в развитии региона стихийно собравшимся на главной площади жителям Костюковичей. Сначала результат – потом награда, и никак по-другому.

Схему работы обновлённой программы уяснили и местные чиновники. Государство подставит плечо, но уж точно не даст сесть на шею, а для тех, кто путает дотации с инвестициями, карьера может закончиться вместе с программой. 

– Дмитрий, спасибо за репортаж. Поправьте, пожалуйста, если не прав. Судя по последним кадрам, уже сложилась традиция. После вот таких спонтанных встреч с людьми, когда Президент уезжает, чиновники ещё долго остаются на месте и записывают вопросы, жалобы. 

– Точно. Кроме прямых линий и личных приёмов, можно работать и вот так. Судя по всему, и со стороны населения такой формат тоже востребован. 

– Ну ещё бы. Министр и даже глава Президентской Администрации в шаговой доступности.