ЧЕ по фигурному катанию в Минске. Кто приехал побороться за медали?

Континентальный форум – первый в истории страны. Лучшие фигуристы планеты – уже в Минске. Главный фаворит среди мужчин – Хавьер Фернандес. Даже шаг у шестикратного чемпиона Европы невероятно уверенный.

Разумеется – эти награды испанский фигурист добывал, начиная с 2013 года непрерывно. И вот – новый вызов. Фернандес прилетел с единственной целью – стать семикратным чемпионом Европы. В случае успеха он сможет сравняться по этому показателю с легендарным россиянином Евгением Плющенко.

Хавьер Фернандес, шестикратный чемпион Европы по фигурному катанию: «Думаю, у меня всё получится. В Минске за меня будут болеть моя семья, девушка и друзья. Знаю, что собираются приехать и болельщики из Испании. Уверен, их поддержка поможет мне достичь заветной цели».

Но как бы всё не сложилось, Минск он запомнит на всю жизнь. И это отнюдь не пафосные слова. Ведь именно чемпионат Европы в белорусской столице станет для спортсмена последним в его яркой карьере. Сошла с трапа и лучшая танцевальная пара Европы – французские фигуристы, действующие рекордсмены мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. В богатой коллекции наград – серебро Олимпийских игр в Пхёнчхане, три золотые и одна серебряная медали чемпионатов мира, а также четыре золота чемпионатов Европы. Готовятся добыть очередное. 

Габриэла Пападакис, серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию: «Безусловно, мы настроены показать своё лучшее выступление. Думаю, нам по силам завоевать пятое золото чемпионатов Европы. Уверена, в Минске нас ждёт настоящий праздник. Постараемся порадовать наших болельщиков».

Гийом Сизерон, серебряный призёр Олимпийских игр по фигурному катанию: «Мы подготовили довольно интересные программы: как короткую, так и произвольную. Хотелось бы удивить зрителей «Минск-Арены». Здорово, что съезжаются любители фигурного катания из разных уголков планеты. Безусловно, им будет на что посмотреть».

Беларусь же представляют Яков Зенько и танцевальная пара Анна Кубликова/Юрий Гулицкий. Основные конкуренты – россияне, французы и испанцы, которые чаще других забирают европейское золото. 

Звёзды мирового уровня, почти две сотни журналистов, спортивная борьба – эту неделю внимание любителей зимних видов спорта всего континента будет приковано к «Минск-Арене». Практически все билеты на чемпионат по фигурному катанию на коньках распроданы. И, вне всякого сомнения – он станет настоящим украшением этой зимы.

На льду необходимо быть идеальным, как геометрическая фигура. Поэтому чемпион Беларуси по фигурному катанию Яков Зенько постоянно в наушниках – любимая музыка, и ни каких лишних звуков. Спортсмен настолько сконцентрирован на безупречном выполнении программы, что справляется со шнуровкой буквально за десять секунд, а огромную телевизионную камеру – не видит в упор. Поклон тренеру – и на лёд.

Я постоянно не отрываю глаз от своих спортсменов на тренировках…

Это единственная фраза, которую мы получили от неё во время тренировки. Как львица защищает своё дитя, так и Надежда Пахамович – не позволила украсть ни единой секунды времени у своего подопечного. Интервью – только после раскатки. Ведь времени на самом деле мало – всего десять минут. И Яков внимает каждому слову – выступление в четверг. И стратегия уже проработана.

Яков Зенько, чемпион Беларуси по фигурному катанию на коньках: «Хотим идеальный прокат без рисков, потому что понимаем, что на домашнем чемпионате лучше чуть слабее, но зато увереннее – это возможно принесёт больше баллов, чем с риском. Я рассчитываю только на свой идеальный прокат, больше ни на что – ни на какие шансы я не смотрю. Всегда надо рассчитывать только на себя, если ты покажешь себя, я думаю, что и судьи и зрители тебя поддержат».

Программа минимум – пройти в финал. Яков на коньках с четырёх лет. Выступление, которое оттачивается шестью изнурительными тренировками в неделю – может смазать случайно поехавшая пятка. Конкуренция жёсткая – и тренер это понимает: фигуристы развиваются семимильными шагами.

Надежда Пахамович, тренер: «Спортсмен всегда чувствует энергию тренера и питается энергетикой тренера – это такая невидимая нить. За последние 4-5 лет мужского одиночного катания он вырос до каких-то заоблачных небес, до заоблачного уровня, если на Олимпиаде в Сочи в 2014 году спортсмены делали два четвёрных в произвольной программе, единичные три пробовали, то уже в Пьхёнчхане было продемонстрированно пять четвёрных прыжков и в каскадах в том числе в произвольной программе».

Всего же на лёд выйдут более ста сильнейших спортсменов из более чем 30 стран. Победителей чемпионата определят в четырёх категориях: мужское и женское одиночное катание, а также парные – танцевальное и спортивное. Результаты предсказать невозможно, но Беларусь от чемпионата уже выиграла.

Юлия Комлева, председатель Белорусского союза конькобежцев: «Я убеждена, что больше детей станут заниматься фигурным катанием на коньках, потому что это будет большой посыл для популяризации этого спорта – много детей, молодых мам вместе с ними – они будут приходит на трибуны, смотреть чемпионат, и я думаю, что потом они захотят заниматься и быть как-то причастны к этому виду спорта».

И действительно, болельщиков ждёт невероятное зрелище – один из самых красивых видов спорта будет у белорусов в прямом доступе. Соревновательная часть турнира начнётся в среду, но «Минск-Арена» уже распахнула свои двери на время тренировочных дней. Поддержка важна как никогда: ведь для фигуристов – это ещё и важный шаг на пути к Пекинской Олимпиаде 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram