Венесуэла: пять лет без Чавеса

77

Венесуэла в данный момент переживает непростые времена. Пять лет назад не стало президента Уго Чавеса. О том, как живут венесуэльцы, потерявшие любимого команданте, в репортаже Анатолия Занковича. 

Словно и не было этих пяти лет. Словно это было вчера. И Уго Чавес до сих пор жив. В Венесуэле, кстати, так и думают. Там не принято говорить о смерти Чавеса – считается, что он не ушёл, не покинул людей, а всегда где-то рядом.

Адан Чавес, старший брат Уго Чавеса: «Он оставался честным и искренним. Его выступления и посылы всегда были открытыми, в них звучала непосредственно любовь к народу. Я думаю, это и стало решающим фактором, что люди поверили ему, пошли за ним. Оказали ему поддержку. И даже сейчас, миллионы остаются сторонниками моего брата».

Биография Чавеса – идеальный вариант для киносценариста. Детство проходит в провинции, семья живёт очень скромно. В 17 лет Уго покоряет столицу, учится, старается из всех сил, становится одним из лучших выпускников Военной академии. Карьера военного, у которого очень обострено чувство справедливости. Он считает, что венесуэльцы достойны счастья, борется за это всю жизнь.

Архенис Чавес, младший брат Уго Чавеса: «30 секунд! Всего лишь 30 секунд у него было в телеэфире. За это время всё население страны впустило его в свои сердца. Ему поверили. И он всю жизнь оправдывал это доверие».

Чавес навсегда изменит мировую историю. И не только своими экспрессивными выступлениями. Он изменит взгляды не только в Венесуэле, но и во всём латиноамериканском регионе. Его идеи социальной справедливости шагнут за океан и найдут единомышленников. В его жизни появится и белорусский период.

Десять тысяч километров между странами не стали преградой для совместных проектов. Три машиностроительных завода, три жилых комплекса на 20 тысяч квартир, добыча нефти и газа. Проекты не заглохли даже сейчас, когда в Венесуэле не самое простое экономическое положение.

Фабрика по производству строительных материалов не только один из самых успешных проектов белорусско-венесуэльского сотрудничества, но и всей страны. Она входит в тройку самых стабильных предприятий Венесуэлы. Несмотря на то, что есть объективные проблемы в экономике. Конвейер по производству строительных материалов здесь, практически, не останавливается.

Сейчас Венесуэла живёт выборами Президента, которые пройдут в мае. Фаворитом гонки считается Николас Мадуро, но избиратели не скрывают, голосуя за него, всё-таки выбирают Чавеса. Даже спустя пять лет.

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Венесуэла

Комментарии 0

ico
Нет комментариев