Частной столовой в Витебске в три раза подняли арендную плату – предприятие работает в убыток. Без работы могут остаться 10 человек

С нового года частному предприятию общественного питания втрое подняли арендную плату за помещение. Из прибыльного бизнес превратился в убыточный. Предприниматели просят городские власти пойти на уступки и снизить платежи, чтобы сохранить предприятие и рабочие места. В горисполкоме уверяют: всё по закону. В проблеме разбирался Олег Шапель.

Готовят обеды, а все мысли – где найти новую работу, – рассказывают повара частной столовой. Накануне всех предупредили: предприятие на грани закрытия. 10 человек рискуют отправиться на биржу труда.

Дорошкова Людмила, повар частного предприятия: «Тяжело. Нет работы другой… Если бы была возможность перейти на другую работу, мы бы, конечно, плюнули бы все и пошли. А так это вообще безумие просто».

Пятый месяц предприятие приносит одни лишь убытки. Большая часть денег уходит на арендную плату. С нового года она выросла более чем в три раза – с 9 до 30 миллионов.

Руслан Палубинский, директор частного предприятия: «Если я вовремя не плачу аренду, у меня получается около Br800 тысяч в день пеня. Коммунальные платежи если не оплачу вовремя, то пеня около миллиона за месяц».

По словам руководства частного предприятия, бизнес никогда не был сверхприбыльным. Ставку делали на обеды и выездную торговлю. До сих пор снабжают горячим питанием один из витебских заводов и медицинский колледж. А стоимость блюд в учебных заведениях, как известно, регулирует государство. Предприниматели недоумевают, почему арендную плату им выставили, как ресторану в центре города, хотя у конкурентов ставки остались прежними?

Валентина Палубинская, учредитель частного предприятия: «В каждом письме спрашиваем, почему центральные предприятия питания, заключив договора с 2015 года, не получили повышающий коэффициент, им предоставлено не выше единицы!»

В горисполкоме уверяют, что всё законно: по вновь заключённым договорам применяют повышающий коэффициент, новые арендные ставки арендатор мог оспорить в суде, но делать этого не стал.

Маргарита Пасютина, начальник управления коммунальной собственностью Витебского горисполкома: «Условия, на которых предоставляется помещение под кафе “Октябринушка”, абсолютно соответствуют условиям, которые применяются для всех субъектов хозяйствования города. Выработаны подходы, коэффициенты, которые применяются при предоставлении того или иного помещения».

Но такая арендная плата, по словам предпринимателей, не сегодня-завтра разорит их предприятие. Да и собственник помещения понесёт убытки: найти новых арендаторов за такую цену в Витебске будет непросто.

По данным Госкомимущества, сегодня в стране пустуют около 2 миллионов квадратных метров объектов госсобственности. Эксперты уже давно призывают местные власти продавать неиспользуемые помещения или сдавать их за символическую плату частному бизнесу. Об этом накануне в своём обращении народу и парламенту говорил и Президент: людям нужны условия для самозанятости, а малому предпринимательству – инфраструктура для развития. Владельцы витебского частного предприятия очень рассчитывают, что местные чиновники выполнят президентское поручение до того, как им придётся свернуть свой бизнес.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов