Частицы пластика в организме детей обнаружили ученые в Германии

1630
Частицы пластика в организме детей обнаружили ученые в Германии

Ученые из немецкого Федерального министерства по охране окружающей среды и Института имени Роберта Коха нашли в анализах мочи и крови детей Германии в возрасте до 17 лет микроскопические частицы пластика, сообщает Der Spiegel.

С 2014 по 2017 год исследователи изучали образцы мочи около 2,5 тысяч детей и подростков в возрасте от нескольких месяцев до 17 лет. Оказалось, что в организме 97% обследованных детей присутствуют микрочастицы пластмасс.

Пластик попадал в организм детей, во время контакта с упаковкой продуктов, игрушками или употребления воды из пластиковых бутылок. Особенно беспокоило то, что остатки пластика нашли в образцах мочи младенцев. Скорее всего, так происходит потому, что производители детского питания все реже используют стеклянную тару и переходят на пластиковую упаковку.

Кроме того, у 20% исследованных детей в организме была обнаружена перфтороктановая кислота, которая применяется при производстве водонепроницаемой одежды и антипригарных покрытий. Она токсична для печени и канцерогенно активна.

Специалисты сделали вывод, что ради сохранения здоровья детей нужно полностью отказаться от использования пластиковой тары для упаковки детского питания. А в производстве продуктов для детей не использовать вещества, которые провоцируют выделение токсинов при взаимодействии с пластиком.

География:
Германия