«Час Земли»: Беларусь присоединилась к международному движению

Подсветка зданий и проспектов погасла во многих городах. В этом году акция запомнилась акустическими концертами, самоваром под открытым небом, общением при свечах и тысячами сэкономленных киловатт.

Уже седьмой год подряд в последнюю субботу марта на один час гаснет свет на главных объектах Минска. Активисты «зелёного движения» собираются, чтобы подержать каждого, кто голосует за «здоровую планету». «Час Земли» впервые состоялся в Австралии, в 2007 году это была небольшая инициатива, которую поддержал Всемирный Фонд дикой природы. Но уже через два года акция стала крупнейшим мировым событием, направленным на бережливое отношение к энергоресурсам.

Анна Дапшевичюте, Event-manage Товарищества «Зелёная сеть»: «Не только Минск является таким центром, в котором всё происходит, в этом году максимально активны Гомель Брест, Гродно и Барановичи. Там нашлись люди, которые сказали: да, мы возьмёмся за это, там проходят концерты, придумывает, кто что может, другие города пока не подключаются к акции, но мы надеемся, что в следующем году всё будет ещё более успешно».

Каждый человек может сам решить, как именно выразить небезразличное отношение к проблемам экологии. Минские велосипедисты пригласили сторонников здорового образа жизни выпить чая из самовара под открытым небом.

Кирилл Кудравец, активист Минского велосипедного общества: «Мы показываем людям, что важно использовать энергосберегающие технологии и заботиться о Земле. Первым делом это велосипед, я повседневно использую велосипед, и зимой, и летом. Как транспорт это такого рода сберегающая технология, также можно пытаться не использовать лифт, а подниматься по ступенькам. В целом это полезно».

Цель такого символического движения – не столько сэкономить электроэнергию, сколько привлечь внимание и объединить как можно больше людей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram