«Час Земли»: Беларусь поддержала международную акцию и погрузилась в темноту

Один час, чтобы сохранить планету. Жители всех континентов десятый год подряд в 20 часов 30 минут выключают электроприборы, свет в квартирах, гасят подсветки самых известных в мире зданий и памятников.

В темноту погрузилась и Беларусь. Кто же вызвался помочь сэкономить ценную энергию и каким способом?

Белорусские экологи призывали приобщиться к самой масштабной «зелёной» кампании в мире. Идея «спасти планету» для эколога Анны – большее, чем просто работа. Её жизненное кредо. Потому сегодня выключает свет не только дома и в офисе, но и в диспетчерской Национальной библиотеки.

Анна Дапшевичюте, пресс-секретарь товарищества «Зелёная сеть»: «Вот сейчас одной кнопкой мы сделаем полную темноту. Это всё ненадолго, но польза колоссальная. Вот, смотрите – раз, два, три».

Одним кликом мышки белорусский бриллиант лишился привычной яркости. А планета сэкономила. Пусть немного, но с каждым годом ресурсов всё меньше.

Анна Дапшевичюте, пресс-секретарь товарищества «Зелёная сеть»: «По данным учёных, влияние на планету возросло настолько, что просто может не остаться ресурсов, если мы будем также их использовать».

За десять лет «Час Земли» уже стал самой массовой экологической акцией на планете. В ней принимают участие более двух миллиардов жителей более чем 170 стран мира. В темноту погружаются семь тысяч городов.

А вот артисты шоу-проекта «Бармаглот» электроэнергию экономят круглый год. Их танцевальное шоу выступает только в темноте и само по себе озаряет пространство – лазерами и неоновым светом. Энергосберегающие костюмы – эксклюзивны. Потому секреты своей технологии не выдают никому.

Алиса Илюшина, режиссёр шоу-проекта «Бармаглот»: «У нас часто москвичи спрашивают, а мы говорим, что это коммерческая тайна. И мы знаем вообще, как дорого всё это стоит, и умеем ценить».

Уверяют, чтобы создать космический эффект, энергию достаточно направить в нужное русло и правильно сэкономить, чтобы света хватило на несколько часов выступлений.

В этот вечер ужин при свечах – не только романтика. Это часть глобальной инициативы. А в меню – экопродукты. То есть выращенные без удобрений на абсолютно чистой почве и без вреда для природы.

Кирилл Казючиц, посетитель кафе: «Это как дополнительный повод создать более интимную обстановку и выключить свет и насладиться вот таким будто бы теплом, как рядышком с камином».

На велокухне в Минске сегодня собрались те, кто предпочитает сохранять ресурсы Земли ещё и с помощью средств передвижения. Круглый год уменьшать выбросы CО2 им помогает велосипед. А сегодня – вечеринка в темноте. Стаканы с компотом здесь поднимают за долголетие всего человечества.

«Час Земли» в Беларуси проходит восьмой раз. Энергетики подсчитали – в прошлом году в стране за один час акции удалось сэкономить 100 тысяч киловатт-часов. А этого, для сравнения, хватит, чтобы цокольной лампочке гореть без перерыва 650 лет.

Наш телеканал тоже решил присоединиться к акции. Правда, по понятным причинам свет во время прямого эфира в главной студии решили не выключать. Зато это легко можно сделать в других студиях и помещениях. Ведь экономить электроэнергию можно в любом месте и в любое время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram