Церковь и Минприроды подписали программу о сотрудничестве

Православные верующие будут молиться за сохранение окружающей среды. Духовенство и чиновники говорят о тесной связи экологической ситуации и нравственности белорусов.

Отныне священнослужители будут вести проповеди по вопросам охраны природы. И вместе с экспертами в этой области в приходах разработают программу, в которой уделят внимание последствиям Чернобыльской трагедии.

Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь: «Очень важным является также, чтобы люди обратили внимание на нашу природу, перестали бы мусорить, перестали бы загрязнять окружающую природу. К сожалению, приходится всё время напоминать об этом».

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси: «Мы сегодня все призваны хранить землю, хранить окружающую среду, хранить этот мир. Ведь мы живём как в одной лодке, мы плывём, вот так и живём на одной планете. Если кто-то будет делать что-то несуразное, это вернётся как бумеранг к тому, кто недружелюбно относится к природе».

Программу утвердили до 2020 года. Теперь каждое первое воскресенье сентября будет посвящено молитвам о сохранении природы. В знак сотрудничества министр подарил митрополиту Минскому и Заславскому комплект изданий «Красная книга Беларуси».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram