Церемония закрытия «Славянского базара». Чем удивят зрителей?

Немного времени остаётся до начала официальной церемонии закрытия 24 Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Вечером в Витебске ждут Президента, который обычно открывает форум, но в этом году из-за саммитов в Уфе сможет присутствовать лишь на финальной части. На концерт закрытия съехались известные исполнители. В Летнем Амфитеатре весь день проходила репетиция. Чем ещё ознаменовался последний фестивальный день?

24 года каждые 24 часа участники и гости «Славянского» сверяют время по часам витебской Ратуши. Она – как Эйфелева башня для Парижа – символ, на который нужно подняться. Дядя Ваня впервые на высоте. Отсюда некогда над Двиной разносилась мелодия «Радзіма мая дарагая». Сейчас куранты молчат, а жаль.

Обычно дождём начиналась «Славянка», сегодня – прощается. Не фестивальная традиция и открытие в день закрытия «Базара» звезды на Аллее у Летнего Амфитеатра. 15-ым лауреатом Специальной награды Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию» стал легендарный «соловей». Он спел рядом с Пугачёвой, Леонтьевым, Бабкиной.

На главной сцене «Славянского базара» – «Лиры». Впервые за 24 фестивальных сезона главные награды конкурса вручат на церемонии закрытия. Этой ночью подсчитаны баллы. Максимальный – 175. Гран-при «Витебска» отправляется в степной Казахстан.

Представительница Беларуси Валерия Грибусова – лауреат Первой премии. До золотой «Лиры» не хватило каких-то четыре бала. К слову, на 24-й «Славянке» у казахов сразу два повода для праздника. Гран-при детского конкурса также за представительницей этой страны. Луиза Нуркуатова после финала одна из первых поздравила земляка.

Прекрасная Елена возвращается на «Славянку». За ней не успевают даже папарацци. Через два декретных года Ваенга спешит на последний «Звёздный час» фестиваля. Она сегодня и та женщина, которая поёт, и мама.

Церемония закрытия – это два часа «Базара». Днём территорию Летнего Амфитеатра оградили от прессы. Мол, просьба продюсеров. Хватит «сводить с ума» Егора Крида.

Валерия, Лазарев, Ланская, финалист шоу «Голос» латыш Бусулис, модная француженка Имани – артисты из восьми стран споют на закате «василькового лета». А часы витебской Ратуши начнут отсчёт времени до юбилейного, 25-го «Славянского базара».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Буй