​Церемония вручения государственных наград состоялась во Дворце Независимости

Поздравления 8 октября звучали во Дворце Независимости в Минске, где Президент вручал государственные награды. Всего 39 человек – те, кто внёс свой вклад в развитие и благосостояние страны.

О своём нестандартном шаге художник Борис Цитович нисколько не жалеет. Поступок 41 год назад поняли не многие. Променять столичные перспективы на глухую деревню, в которой есть только электричество, да и то с перебоями? Для этого очень сильно нужно любить свою землю.

Благодаря семье Цитовичей глухая деревня Забродье превратилась в место памяти. Супруги создали здесь единственный в стране музей Первой мировой войны, часовню. Восстанавливают фамилии солдат, погибших век назад (их уже более ста) и передают ныне живущим родственникам сведения, уцелевшие вещи и медали. Но 8 октября награду во Дворце Независимости получил сам Борис Цитович. И ещё 38 тех, кто внёс значительный вклад в развитие белорусского государства и общества.

В списке награждённых – пёстрое представительство. Военные, учёные, деятели искусств, промышленники, журналисты, учителя, спортсмены и многодетные мамы. Те, кто строит ледовые арены и поднимает сельское хозяйство, учит детей и лечит взрослых, ставит рекорды и создает произведения искусства.

Вручение государственных наград – это высшая форма поощрения граждан страны. На лацканы пиджаков и кителей Президент прикрепил ордена, медали и нагрудные знаки с присвоением почётных званий.

Награждение для гимнастки-художницы Мелитины Станюты – дело привычное. Но здесь пьедестала нет, высокие шпильки не подвели, и многократный призёр чемпионатов мира и Европы стала заслуженным мастером спорта. Вот бы ещё предстоящую Олимпиаду выиграть.

Мелитина Станюта, заслуженный мастер спорта Беларуси: «Это была моя мечта. Я хочу добиться высшего результата. Но есть не только ступени спортивного пьедестала – есть и такие награды за заслуги перед страной. Это здорово».

В это сложно поверить, но в большой спорт Мелитина пришла, в три года и вот на гимнастическом ковре она уже 18 лет. Уже на дебютном чемпионате мира в Японии никому не известная девушка из Беларуси выиграла бронзу. Только за последние шесть лет белорусская грация привезла с мировых соревнований 40 медалей. На Олимпиаде в Бразилии у Станюты две основные конкурентки – россиянки Мамун и Кудрявцева. Единственный вопрос – как они поделят пьедестал?

А вот у минчанки Елены Бармотиной орден Матери – первая высокая награда, а скорее, вторая: первая – это пятеро детей. Её семья как настоящий оркестр. Здесь сразу пять дочерей, и младшей всего полтора года. Мама – главный дирижёр с особым педагогическим методом. Вместо строгих указаний – классическая музыка.

Елена Бармотина, мать пятерых детей: «Именно за самопожертвование родителей, за то, что они вкладывают в детей душу, свои моральные принципы, основы патриотизма к родине. Это не просто награда – это награда за совершенствование семьи. Награда целой семье, не лично мне. Папа спрашивает: а почему папе не дают?..»

Свои маленькие награды за невероятное терпение и материнскую любовь девочки преподносят каждый день. И госнаграда за «работу быть матерью» (так её назвали дети) – это ещё один стимул для достижений.

Соседка Елены по чествованию Ольга Камачонок, которая совмещает воспитание пятерых детей и ведение семейного бизнеса, во Дворец Независимости пришла с радостной новостью.

Вырастить и воспитать – эти заботы, конечно же, в первую очередь, мамины. Хотя, понятно, государство в сторону не уйдёт. Другая опека – мирная – ляжет на плечи военных. Семерых представителей силового блока, в чьи обязанности входит безопасность граждан, также наградили орденами.

Среди наград – два ордена с формулировкой «за личное мужество», что подразумевает особый случай. Так и было. Осень 2014 года. Под Лидой и Ляховичами с разницей в два месяца разбиваются два самолёта – штурмовик Су-25 и истребитель Миг-29. Обе нештатные ситуации происходят над населёнными пунктами. И в первом, и во втором случае лётчики, рискуя своими жизнями, спасали жизни на земле.

Глава самой молодой кузницы военных кадров – суворовского училища – тоже удостоен ордена «За службу Родине». Он говорит, что в каждой молекуле почётного металла – частичка всего коллектива, от преподавателей до воспитанников. И добавляет: сказки это, что у суворовцев нет детства.

Традиционным дополнением к госнаградам стало шампанское, и, поднимая бокал, Александр Лукашенко в первую очередь поблагодарил людей в погонах.

Почётные гости не сразу покинули гостеприимный Дворец Независимости. Мамы обсуждали семейные заботы, у военных – расчёты не менее серьёзные. А художник Борис Цитович не мог не оценить Дворец Независимости.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram