Церемония вручения премии газеты The Art Newspaper Russia прошла в Москве. Впервые в шорт-листе – номинант из Беларуси

1146

Награда, учрежденная российским филиалом, пожалуй, самого авторитетного «культурного» издания, ежегодно вручается за достижения в области искусства, музейной и научной деятельности.

Впервые в шорт-листе – номинант из Беларуси. Музей истории Витебского народного художественного училища оказался в тройке лидеров.

Талантливые, знаменитые, эпатирующие, профессиональные: в московском Гостинном дворе собрались те, о ком каждую неделю читают не менее миллиона человек. Таков общий тираж самого авторитетного мирового издания об искусстве The Art Newsрaper: на арт- рынке это аналог Forbes или Financial Times. Каждый год этот мировой гигант вручает премию за самые яркие культурные события от Лондона до Москвы и Пекина. 

У этой награды нет денежной части премии: все лауреаты получают статуэтку, где стрелки часов в виде Спасской баши и Биг Бена, соединяются в форме буквы V (знака победы), как символ пересечения культур и пропаганды отсутствия границ в художественном мире.

В России шорт-лист из пяти номинаций: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад». Своё мнение о номинантах высказывают искусствоведы, критики, музейщики. Однако, окончательное решение реакция газеты всегда оставляет за собой.

Милена Орлова, главный редактор газеты «The Аrt Newspaper Russia»: «Мы, конечно, советуемся ещё с людьми со стороны, с экспертами: насколько то или иное что-то, что мы выдвигаем, достойно. Конечно, мы пытаемся составить наиболее объективную картину».

 В этом году впервые в тройке лидеров – номинант из Беларуси. Открывшийся всего год назад Музей истории Витебского народного художественного училища. Того, где директорствовал Шагал и проповедовал идеи супрематизма Малевич. У молодого музея в соперниках были не много ни мало Третьяковка, Пушкинский музей. В финальной тройке – музей Московского кремля. Главную награду получил Государственный музей современного искусства Греции. На родину объединения Уновис (утвердителей нового искусства) в Витебск уехал дипломом лауреата. 

Андрей Духовников, директор Витебского центра современного искусства: «Если бы всё закончилось только церемонией, то, конечно, это потраченное время. Потому что это хорошая акция хороший PR, но главная задача в том, чтобы этот музей стал научным центром по изучению русского авангарда и для этого нам нужны планки, определённые планки, ниже которых – нет».

За пару дней до церемонии, журналист, телеведущий, француз по настроениям Владимир Познер признался, что будет болеть, как он сказал «за Шагала». Он редко показывает свою художественную коллекцию – в ней две работы мастера. Познер даже в Витебск ездил специально. Музей истории Витебского народного художественного училища тогда ещё не работал. У страстного поклонника авангарда теперь дополнительный повод снова съездить в Беларусь 

Владимир Познер, телеведущий: «Шагал – он не так видит. Эти плывущие в небесах животные и люди. Как это? Так не бывает, но ты смотришь и понимаешь, что именно так и бывает. Вот в чём особенность Шагала – в том, что он гений».

В Музее истории Витебского народного художественного училища сейчас готовятся к юбилею объединения утвердителей нового искусства. В программе после сегодняшних московских встреч может появиться и творческая встреча с Владимиром Познером. Его хотят пригласить показать своего Шагала и, конечно, прочитать лекцию о Париже.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва