Церемония открытия II Европейских игр: что Беларусь продемонстрировала на открытии главного спортивного форума года?

937

«Пламя мира», преодолев долгий путь через всю Европу, зажглось в чаше минского стадиона «Динамо». И этот свет в виде Папараць-кветкі будет 10 дней озарять главные старты континента. Вторые Европейские игры в Беларуси открыты официально. Было красиво. За два часа масштабного шоу мы показали Европе (да и всему миру) наши традиции, ценности и историю. Прямо гордость берёт! Участие в церемонии принял Президент Беларуси. А по дорожкам стадиона, где совсем скоро будут рождаться новые звёзды, прошли главные герои – тысячи спортсменов из 50 стран. Для них впереди долгожданный момент истины.

Европейская картинка, современные технологии, дополненная реальность и национальный колорит. Организаторы с первых минут шоу попытались поиграть на струнах белорусской души. Ведь это мы, белорусы, заворожённо смотрим в небо, завидев аиста, и каждый раз вспоминаем что-то сокровенное под музыку «Песняров».

Говорят, иностранцы на трибунах даже встали, видимо, перепутав «Молодость мою» с гимном. Впрочем, совсем скоро весь 22-тысячный «Динамо» встал по мановению дирижёрской палочки. Зрители, высокие гости, первые лица стран и руководители международных организаций. Александр Лукашенко гимн поёт всегда, а тут первые строчки подпел даже Рамзан Кадыров. 

Затем нам ясно дали понять: не ищите Папараць-кветку, она в эти дни на «Динамо». Купальская тематика – это всегда колоритно. Чего стоит один только соломенный конь! Нет, мы, наверное, тоже могли бы сброситься на Леди Гагу как в Баку, но своё как-то ближе и понятнее. 

И вот она, самая пёстрая и самая длинная часть открытия. На II Европейские игры приехали спортсмены из полусотни стран. Первым на «Динамо» появился флаг Греции – страны-основательницы Олимпийских игр. Дальше по алфавиту. Правда, когда на латинской букве B телевизионную трансляцию прервала реклама, зрители заволновались, что пропустили Беларусь. Тревога оказалась ложной. Хозяйка игр замыкала парад, который продлился полчаса! 

Стадион приветствовал своих так, что если бы на «Динамо» были стёкла, они точно бы задрожали. Это те мгновения, ради которых стоило всё это затевать. И пока кто-то спорит о престижности соревнований, вы посмотрите, какие команды собрали ведущие спортивные державы. Из сотня спортсменов из Великобритании. Франция и Германия командировали в Минск больше чем по полторы сотни. Украина – 205 атлетов. Самая многочисленная – сборная России – почти 250. От Беларуси чуть меньше – 221 спортсмен. Лихтенштейн мог вообще не ехать! Но даже если шанс всего один – им грех не воспользоваться.  

И уже в присутствии более четырёх тысяч спортсменов исполнили гимн Европейских игр. И вновь в национальный колорит, как в омут с головой. Здесь точно было всё, с чем вы сможете ассоциировать Беларусь. Главный герой белорусских преданий – цмок. Это было! Зря кто-то подумал про «Игру престолов». Ефросинья Полоцкая, Скорина, Лев Сапега, Витовт. Перечислять всех можно долго. Софийскому собору в 3D – ставим «зачёт». Слуцкий пояс – куда без него? Обереги-рушники, тоже важный символ. Словом, от такого сердца хочешь-не хочешь забьются в унисон. 

Вообще, за пару дней до церемонии открытия не обошлось без спойлеров. Главная «утечка», пожалуй, про «летающих зубров». Правда, организаторы настаивают: путать не надо – это стадо призрачных зубров. На стадионе на них смотрели через приложение на мобильных телефонах. У экранов всё и так было видно. В это время на «Динамо» появилась огромная голова зубра. И встал вопрос: где организаторы смогли найти такую смелую девочку? Тему закрепили «Беловежской пущей» в исполнении Валерия Дайнеко. 

Вот мы и подошли к официальной части. Генсек ООН обратился к собравшимся посредством видеозаписи, а глава Европейских олимпийских комитетов по-белорусски. 

И на стадионе появились хэдлайнеры. Оперная дива Анна Нетребко и вечно молодой Игорь Крутой. Он играл, а она пела, классика жанра во всех смыслах. Высокие ноты были взяты с очень высоким качеством.

Гости церемонии и зрители у экранов выступления Президента Беларуси ждали не меньше. Александр Лукашенко говорил в меру торжественно и очень добродушно: белорусы счастливы принимать гостей и это честь для страны быть у истоков грандиозного проекта. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Мы счастливы возможности познакомить вас, наших гостей, с настоящей Беларусью – красивой, гостеприимной и уютной. Вы убедитесь, что здесь живут самые искренние и добрые люди, что наше дружелюбие – это не просто вежливость, а черта характера, естественное состояние нашей души».

Возможно, это слегка пристыдило тех, кто в последние дни жаловался в социальных сетях на затруднённый трафик или дополнительные меры безопасности. Ведь когда объединяться, если не сейчас? Людям внутри одной страны и странам друг с другом. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: «Такие моменты объединяют народы. А значит, великая олимпийская миссия предоставлять арену для мирного честного соперничества атлетов и государств всегда будет актуальной и востребованной. Давайте вместе во благо человечества перенесем все современные политические баталии на спортивные площадки. Давайте только так, через спорт, будем бороться за титул самой мощной державы».

Вот так, как-то очень по-белорусски выглядело открытие II Европейских игр. Насколько всё происходящее было понятно иностранцам, судить не берёмся. Но ведь будет здорово, если это подвигнет их узнать что-то большее о Беларуси. Страна ведь предстала загадочной, таинственной. Этот праздник сделало 300 тонн оборудования, 150 тонн сценических конструкций, 6 тонн «звука». Но самое главное, конечно же люди. Мы опробовали технологии, которые до этого и применить-то особо было негде. Да и столько белорусов не было задействовано, пожалуй, ни в одном шоу. Не интересуетесь спортом? Уместнее повода для того, чтобы начать не будет. Ведь важно просто научиться ценить своё. 

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Минск