Церемония официальной встречи президента Грузии прошла во Дворце Независимости

255
Церемония официальной встречи президента Грузии прошла во Дворце Независимости

В Беларусь с официальным визитом прибыл президент Грузии. Во Дворце Независимости проходят переговоры на высшем уровне. Гиоргия Маргвелашвили встретил Александр Лукашенко. Традиционно визит начался с исполнения гимнов двух стран.

Гиоргий Маргвелашвили впервые в нашей стране, и дня него это ответный визит. В апреле 2015 года Тбилиси посетил Александр Лукашенко. Тогда главы государств обозначили: потенциал товарооборота в 200 млн долларов есть, и нынешняя встреча – это в том числе возможность оценить реализацию договорённостей. Рост взаимной торговли уже есть: по итогам 2016-го более 60% до отметки 73 миллиона долларов.

Гиоргий Маргвелашвили, президент Грузии: «Спасибо, разрешите подчеркнуть восторг, который я испытывал, проезжая по Минску. Спасибо белорусскому народу за открытость. Народы чувствуют дружбу и тягу друг к другу. Но Ваш визит дал импульс отношениям. Грузия и понимает, и поддерживает Беларусь, мы восхищены Вашими достижениями в сельском хозяйстве и заинтересованы в том, чтобы посмотреть этот опыт. Грузия и поддерживала, и будет поддерживать Беларусь на международной арене, и Ваша роль очень важна. Я надеюсь, что сегодня мы достигнем новых договорённостей».

Официальные переговоры Президентов пройдут в формате «один на один» и в расширенном составе с участием делегаций. Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили особое внимание уделят торгово-экономическому сотрудничеству, но затронут и другие аспекты белорусско-грузинских отношений, в том числе сотрудничество по программе ЕС «Восточное партнёрство». По итогам ожидается подписание двусторонних документов. Также грузинская делегация проведёт встречи в правительстве, парламенте, посетит некоторые предприятия.

География:
Минск