Церемония чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава прошла во Дворце Независимости

Выстраивание надёжной системы обороны – одна из первостепенных задач суверенного развития Беларуси. Об этом заявил Президент. Александр Лукашенко вручил генеральские погоны офицерам и благодарности выпускникам высших военных учебных заведений. Торжественная церемония прошла во Дворце Независимости.

Семнадцатым по счёту как раз будет он, 44-летний Андрей Гурцевич. Один из самых молодых генералов в стране, выпускник факультета Генштаба Вооружённых Сил, а с этого года – его начальник. Позади 27 лет службы, считая учёбу в высшем зенитном ракетном командном училище в Оренбурге (где познакомился с женой, с которой почти четверть века), и учёбу в Военной академии Беларуси.

Факультет Генштаба, которому в 2016 году 10 лет, – это высшая ступень военного образования и последний шаг к генеральским погонам. Поступают сюда в звании не ниже подполковника, после строгого отбора, тестирования и рекомендаций министра обороны. Не удивительно, что выпускники, а здесь вместе с белорусами учатся и иностранцы, у себя на родине занимают самые высокие посты и не только в армии. Так что количество заявок на образовательные услуги растёт, а с этого года их станет ещё больше.

В 2015 году Военная академия получила свой диплом от правительства – знак признания высокого качества и уровня подготовки управленцев. В 2015 году выпускниками факультета Генштаба стали 22 человека, и многие из них вместе со своим руководителем Андреем Гурцевичем принимали поздравления от Президента.

О них говорят – элита белорусской армии, потенциальные генералы и профессионалы, обладающие стратегическим мышлением. 68 офицеров, которые прошли обучение в Военной академии, Институтах пограничной службы и национальной безопасности, выпускники Командно-инженерного института МЧС и военных вузов России получили приглашение во Дворец Независимости. Лучшим в учёбе Александр Лукашенко объявил благодарность.

Для полковника Сергея Лагодюка понятия «национальная безопасность», «территориальная оборона» не просто составляющие государственности Беларуси. Это дисциплины, которые он детально изучал на факультете Генерального штаба Военной академии и сдал «на отлично», что подтверждают диплом с отличием и золотая медаль.

В Академии преподают стратегию, оперативное искусство, детально разбирают причины и следствия конфликтов современности, в том числе, разумеется, и то, что происходит у белорусских границ: от вооружённого противостояния в Украине до активности сил НАТО в восточной Европе. В такой обстановке порох необходимо держать сухим.

Как отметил Александр Лукашенко, качественной подготовке офицерского корпуса в Беларуси уделяется особое внимание, а эффективность такого обучения признана далеко за пределами страны. Не секрет, что в числе выпускников Военной академии Беларуси есть граждане других стран – Казахстана, Туркменистана, Вьетнама, Азербайджана, Венесуэлы.

Развитие Вооружённых Сил постоянно в поле зрения Президента, будь то вручение благодарностей лучшим выпускникам Военной академии, посещение оборонных предприятий или учения.

В итоге белорусская армия – а это с учётом гражданских специалистов 64 тысячи человек – имеет заслуженную репутацию одной из самых боеспособных в Европе и СНГ. Структурная перестройка сделала Вооружённые Силы более мобильными.

Приоритеты технического обновления можно проследить по посещениям Главой государства предприятий ВПК. В Барановичах не только улучшают характеристики самолётов, но создают новые модели беспилотников.

Борисовские оружейники недавно представили экспериментальную модель броневиков «Лис». Следующая задача, которую поставил главнокомандующий, – вывод на рынок собственного зенитно-ракетного комплекса по стандартам С-300.

С таким арсеналом придётся иметь дело нынешнему высшему командному составу армии. Пяти офицерам Вооружённых Сил и Комитета госбезопасности главнокомандующий вручил погоны генерал-майора. Два заместителя председателя Комитета судебных экспертиз – Сергей Евмененко и Пётр Врублевский – теперь будут служить в звании генерал-майора юстиции. А прокуроры Гомельской и Минской областей – Сергей Аземша и Олег Лаврухин – получили классный чин государственного советника юстиции 3-го класса. В завершении церемонии Президент обратился к генералам (как нынешним, так и будущим).

Продолжилась же встреча в неформальной обстановке. Под лёгкий звон медалей и бокалов с шампанским звучали поздравления с новыми званиями и пожелания достойно служить Родине.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram