Цены на школьные обеды взяло под жёсткий контроль Министерство антимонопольного регулирования и торговли

281

Жёсткий контроль установлен над стоимостью школьных обедов. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли определили, как будут формироваться цены.

Инструкция устанавливает единые предельно максимальные торговые надбавки и наценки. Любое завышение теперь исключено. К тому же, применяют их не к цене последнего поставщика, а к цене производителя. Всё вместе не позволит ценам в школьных столовых необоснованно расти. 

Елена Синельникова, начальник отдела Министерства антимонопольного регулирования и торговли: «Одна из целей инструкции – обеспечение единой стоимости (как для льготников, так и для тех, кто питается за счёт родителей). Стоимость будет зависеть непосредственно от субъектов хозяйствования, которые организуют питание в учреждениях образования».

Размер предельно максимально торговой надбавки составляет 20% для тех учреждений образования, которые используют бюджетные средства. Для остальных – 30%. Максимальные наценки (по такому же принципу) – 40% и 50%. Ранее, напомним, регулированием цен в школьных и студенческих столовых занимались облисполкомы и Мингорисполком, но после выявленных нарушений полномочия передали министерству (это поручение Президента).