Цены на нефть обновили минимум. Сможет ли Беларусь извлечь выгоду из конфликта интересов крупных мировых игроков?

Цены на нефть обновили минимум. Сможет ли Беларусь извлечь выгоду из конфликта интересов крупных мировых игроков?

Неделя для экспортеров нефти началась с обвала цен на черное золото. За баррель на мировом рынке – всего $31. Падение составило более 30%. Это произошло из-за конфликта интересов. Организация стран экспортеров и Россия не смогли договориться о новом сокращении добычи углеводородов и разорвали сделку, которая поддерживала цены с 2016 года. Уже через несколько часов после провала переговоров Саудовская Аравия, де-факто лидер организации, начала ценовую войну и снизила стоимость своей нефти для импортеров в Европе, Азии и США на максимальную за 20 лет величину. На фоне паники на нефтяном рынке, по оценкам экспертов, стоимость сырья может упасть ещё больше. 


Cитуацию на рынке нефти сейчас оценивает «Белнефтехим» для принятия решений о закупках. Беларусь взяла курс на диверсификацию поставок углеводородов. И на фоне падения цен появилась дополнительная возможность договориться по нефтяному вопросу – как с Россией, так и с альтернативными поставщиками. К слову, предложений у Беларуси уже немало. Об этом сообщили в субботу во Дворце Независимости – Президент встречался с главой «Белнефтехима» и вице-премьером. Речь как минимум о шести миллионах тонн, которые нам могут поставить по разным направлениям. Наиболее выгодные варианты сейчас рассматривает «Белнефтехим».  

Александр Тищенко, пресс-секретарь концерна «Белнефтехим»: «Сейчас рынок, конечно же, изучается. Мы пытаемся оценить те предложения, которые поступают и могут поступить от участников рынка. Главное – не только купить дешевую нефть, главное – определить будущее рынка. Потому что вопросы о диверсификации и альтернативе не снимаются до сих пор».

Беларусь продолжает переговоры о поставках нефти из Казахстана. Пробная партия пришла из Норвегии. По трубопроводу Одесса – Броды на подходе сырье из Азербайджана. Не отказываемся мы и от российского сырья. Но закупаем его у трейдеров без какой-либо премии. Партия уже поступила через Клайпедский порт на «Нафтан». Более того, как сообщили сегодня в концерне, на белорусские НПЗ впервые начали поставлять нефть пяти новых небольших российских компаний. У них в марте будет закуплено около 200 тысяч тонн. Всего же в этом месяце на белорусские НПЗ поступит миллион тонн нефти. 

Фото: © AP Photo / Gary Kazanjian 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram