Цены на лекарства, закупки оборудования. Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения

Обновлено
1098

Вопросы, которые особо волнуют Президента и всё общество. Сегодня Александр Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения. Тем для разговора было много, но главные – это снижение цен на лекарства и борьба с коррупцией. 

Владимир Караник министерский портфель получил два месяца назад. У ведомства в то время была, мягко говоря, не лучшая репутация. Виной тому – громкие уголовные дела, по которым до сих пор проходят многие уже бывшие руководители учреждений здравоохранения. Дорогие импортные аппараты закупались, как оказалось, через подставных посредников и по коррупционным схемам. Убытки же оплачивали обычные покупатели, а стоимость лекарств и медуслуг заметно выросла.

Июньский разговор во Дворце Независимости Президент министру напомнил. Александр Лукашенко тогда дал конкретные поручения, выполнения которых ждал оперативно. Цель при этом – навести порядок в самом ведомстве и поработать над снижением цен в аптеках. 

Месяц назад белорусский Минздрав решился на смелый шаг – привлечь к сотрудничеству тех, кто активнее критикует, чем хвалит – интернет-пользователей одной из социальных сетей. Просьба – сравнить стоимость лекарств в Беларуси и за рубежом. И если у нас выходит дороже – сообщить в комментариях. В итоге 400 сообщений, не все по теме, но в список попадут свыше ста импортных препаратов – на них ограничат максимальную цену. Автор ноу-хау – Владимир Караник. Он возглавил Министерство здравоохранения всего два месяца назад, но уже готов держать ответ за ведомство. 

Первый шаг (отказ от посредников и поставщиков в пользу производителей) уже дал ощутимый финансовый результат. Стоимость дорогостоящего оборудования снизилась минимум на четверть, по отдельным позициям – наполовину и даже больше. К примеру, за рентгеновский излучатель для компьютерного томографа в прошлом году Минздрав платил больше 220 тысяч долларов, в этом – меньше 90. 

Кроме того, ведомство впервые констатирует: ремонтируют и вводят в эксплуатацию оборудования больше, чем происходит поломок. А до конца сентября в медицинских учреждениях намерены восстановить всю технику. Если ремонт окажется невыгодным, то её заменят на новую. Пять компьютерных томографов, к слову, недавно закупили, ещё пять поставят в ближайшее время. В основе – более рачительное отношение к бюджетным деньгам.

Одно из крупнейших на этом рынке предприятий – «Белмедпрепараты». Здесь своя разработка и производство. Почти 1000 зарегистрированных лекарственных средств. Только треть из них – для внутреннего рынка. И буквально в этом месяце на прилавках аптек появится ещё семь отечественных дженериков – аналоги импортных препаратов производят по исходной формуле, но за меньшие деньги.

При этом регистрацию лекарств, которые в стране не производят, при наличии международных сертификатов качества Минздрав предлагает упростить. На это потребуется не больше 35 дней и 120 базовых величин. Но закупки только централизованные. Сейчас их контролирует «Белфармация», где в стремлении работать без посредников пошли тем же путём, что и Минздрав – стали заключать прямые контракты.  

Подход здоровый. Но в закупках, из опыта Минздрава, безопаснее довериться не людям, а технологиям. 

Ещё одна новость: контролировать качество всех лекарств будет Госфармнадзор. Специалисты (пока ещё будущей структуры) получат право проверять любое лекарство в аптеке или больнице. При этом контроль в фармакологии не придётся создавать с нуля, им займутся сотрудники Министерства здравоохранения. Обязанности будут чётко разграничены: одни отвечают за регистрацию, вторые – за допуск на рынок, третьи – за контроль оборота. Опять же, когда не все полномочия в одних руках, возможностей для коррупции меньше.

Одна из заметных тенденций – смещение специализированной помощи ближе к населению. Создание межрайонных и межрегиональных центров во многих случаях избавит от необходимости обращаться в областные клиники. А если поблизости больницы нет, помощь окажут мобильные бригады скорой. 

Как отмечает министр, сегодня нет задачи навязать пациенту какое-либо медицинское учреждение или определённый лекарственный препарат. Суть в том, чтобы был выбор: лечиться в столице или ближе к дому, купить белорусский препарат или импортный. Но когда речь о жизни и здоровье, должна быть гарантия качества.