Центризбирком зарегистрировал три инициативные группы по выдвижению кандидатов на пост Президента Беларуси

Из десяти инициативных групп, которые подали документы в ЦИК, на данный момент зарегистрированы группы Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича.

Сторонники этих кандидатов первыми подали необходимый пакет документов. В инициативной группе Александра Лукашенко более 10 с половиной тысяч человек, работать в команде Сергея Калякина будут тысяча 511 человек, собирать подписи за Сергея Гайдукевича будут почти две с половиной тысячи активистов. Сейчас Центризбирком рассматривает заявления остальных претендентов. И не исключено, что некоторым группам в регистрации будет отказано.

Лидия Ермошина, Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Проблемы есть. Не все группы образованы в необходимом составе – в количестве не менее ста человек. Правда, претенденты заявляют, что сегодня они донесут списки. Это возможно. Одна из групп подала документы ненадлежащим образом. Это было направление по почте. То, что по почте – это основание для отказа. Это не лично и не по доверенности».

Решение о регистрации инициативной группы по закону Центральная комиссия должна принять в течение пяти дней после подачи документов. Их принимают и сегодня (17 июля) – поэтому до конца дня претенденты, желающие участвовать в избирательной кампании, ещё могут заявить о себе. К началу сбора подписей за выдвижение кандидатов – 23 июля – Центризбирком успеет принять решение по всем инициативным группам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram