Центризбирком утвердил календарный план парламентских выборов

При подготовке к выборам в Палату представителей Центризбирком учёл рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Об этом заявила сегодня глава комиссии Лидия Ермошина.

При формировании состава избирательных комиссий составят рейтинг голосов, в котором в том числе учтут и деловые качества претендентов. Таким образом, партиям, чьи кандидаты не пройдут в состав комиссий, дадут чёткий ответ – почему коллегиально принято именно такое решение. А присутствовать на заседаниях исполкомов, на которых образуются комиссии, разрешили наблюдателям. Помимо этого, в окружных комиссиях как национальные, так и международные наблюдатели смогут присутствовать при принятии протоколов от участковых комиссий.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «В 2013 году были внесены изменения в наше избирательное законодательство как раз по итогам парламентских выборов 2012 года. Более того, я могу вам гарантировать, что, если я буду работать – буду выступать с предложением внесения изменений в избирательное законодательство уже по итогам этих выборов. И у меня уже определённые взгляды есть на черновиках. И мы обязательно будем совершенствовать и законодательство, и избирательный процесс. Более того, вы наверняка заметили на заседании, как много мы внесли предложений в постановления от наших международных наблюдательных миссий. Мы работаем, учитываем те предложения, которые можем учесть».

На заседании Центризбиркома сегодня также согласовали бюджет выборов в Парламент – суммарно он составит около Br200 млрд – и согласовали календарный план. Выдвижение в депутаты Палаты представителей пройдёт с 3 июля по 1 августа, в члены Совета Республики – с 21 июля по 19 августа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram