Центризбирком предлагает провести выборы Президента Беларуси 11 октября

Выборы Президента Беларуси Центризбирком предлагает провести 11 октября. Однако окончательно решение будет за Национальным собранием. О подготовке и проведении избирательной кампании речь шла на встрече Президента с главой ЦИК Лидией Ермошиной.

Это уже пятые президентские выборы в истории суверенной Беларуси. И, как заявил Александр Лукашенко, провести их необходимо достойно и по Конституции. Вся организационная работа традиционно лежит на Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов. Глава государства подчеркнул: страна должна выполнить все международные обязательства в части наблюдателей и попросил разумно подойти к финансированию избирательной кампании.

По словам главы Центризбиркома, выборы Президента должны пройти не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий. Ранее называлась дата 15 ноября. Однако Центральная комиссия намерена обратиться в парламент с инициативой назначить выборы на 11 октября.

Лидия Ермошина, глава Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов: «Назначение выборов – это прерогатива парламента. И именно Палата представителей назовёт окончательную дату проведения выборов. Сегодня я доложила Главе государства наши соображения, согласованные с Национальным собранием. И мы пришли к выводу, что более оправдано проведение выборов именно на месяц раньше крайней даты, а именно 11 октября этого года. Эта дата оправдана, потому что не придётся собирать внеочередную сессию парламента. Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы может объявить данную избирательную кампанию. ЦИК будет обращаться в парламент, чтобы это состоялось 30 июня. Этот день можно будет считать началом избирательной кампании. Кроме того, в случае проведения второго тура выборов не будут нарушены определённые Конституцией сроки избрания Главы государства. Если выборы проводятся в последний возможный день, то нас в этом случае упрекают, что выборы назначены и проводятся поздновато».

Как заявила Лидия Ермошина, сразу же после назначения даты выборов Центризбирком направит приглашения международным наблюдателям, в том числе от ОБСЕ и СНГ, и они смогут беспрепятственно осуществлять свою миссию.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram