Центризбирком назвал кандидатов в президенты на предстоящих выборах

Итак, в бюллетенях для голосования будет четыре фамилии. Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич, Александр Лукашенко и Николай Улахович могут приступить к агитации и борьбе за голоса избирателей.

О том, что предвыборная кампания выходит на финишную прямую и начинается самый интересный и зрелищный её этап, можно судить по ажиотажу в Центризбиркоме. На заседание, от которого ожидали имён кандидатов в президенты, аккредитовались около сотни журналистов.

Впрочем, первые постановления ЦИК касались тех, кому в регистрации отказали. К примеру, инициативная группа Виктора Терещенко на этапе сбора подписей показала чудеса изобретательности: в подписных листах обнаружились и «мёртвые души», и росписи под копирку. А некоторым активистам, по представленным данным, якобы удалось всего за день уговорить подписаться жителей всех без исключения квартир многоэтажного дома.

В итоге действительных подписей для регистрации Виктора Терещенко оказалось явно недостаточно. Как 789 автографов, которые предоставила в Центризбирком Жанна Романовская. Таким образом, доверием более ста тысяч человек смогли заручиться лишь четверо.

Единственная женщина Татьяна Короткевич впервые получила удостоверение кандидата в президенты и не отказалась от права выступить в новом для себя качестве.

Для лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича эта предвыборная кампания далеко не первая.

Продолжит борьбу за президентское кресло и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

Миллион 753 380 подписей оказалось более, чем достаточно, чтобы зарегистрировать кандидатом действующего Президента. Удостоверение Александра Лукашенко получил руководитель его избирательного штаба.

С этого дня четыре кандидата в президенты могут вести агитацию. Сегодня же Центризбирком утвердил график распределения эфирного времени для предвыборных выступлений на телевидении и радио. Первым (очерёдность определил жребий) выступит Сергей Гайдукевич – его обращение можно будет увидеть 15 сентября на телеканале «Беларусь-1». В следующие дни выступят Александр Лукашенко (если своим правом Президент всё же воспользуется), Татьяна Короткевич и Николай Улахович. В общей сложности у каждого кандидата будет по две возможности бесплатно обратиться к людям в теле- и радиоэфире.

На старт агитационной кампании все четыре кандидата вышли одновременно. И теперь у каждого есть месяц для саморекламы. Вплоть до 11 октября претенденты на высший государственный пост страны будут встречаться с избирателями, проводить митинги, выступать по радио и телевидению, презентовать свои политические и экономические программы.

Ключевое изменение нынешней агитационной кампании – запрещено призывать к бойкоту. Новшество вполне логичное: если идёшь на выборы, зачем выступать за их срыв. Тем временем местные власти уже определили места для предвыборной агитации. И здесь работает принцип «разрешено везде, где не запрещено». В Минске, к примеру, под исключения попадают станции метро, подземные пешеходные переходы, мосты, проезжие части дорог, железнодорожный вокзал, аэропорт, а также площади: Независимости, Победы, Государственного флага, Якуба Коласа, Октябрьская и Привокзальная. Агитация не разрешается у резиденции Президента, Дома правительства, возле министерств, посольств, судов. К слову, некоторые кандидаты первые пресс-конференции назначили уже на 11 сентября.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
География:
Новости Минска