Центризбирком: Избирательная кампания проходит прозрачно, демократично и активно

138

Неизменно во второй день досрочного голосования свой выбор делает глава Центризбиркома. Это тот случай, когда на участке Лидия Ермошина – не высокий проверяющий, а простой избиратель.

И всё же от опытного взгляда не ускользают организационные нюансы. Первым делом глава ЦИК поинтересовалась у наблюдателей, опечатали ли урны после первого дня досрочных выборов. Паспорт, бюллетень, закрытая кабинка для голосования и прозрачная урна – слагаемые волеизъявления. 

На участке №511 есть из кого выбирать. Сразу шесть претендентов. Лидия Ермошина призналась: проголосовала за того, кто и без депутатского портфеля многого добился. Кроме того, председатель Центризбиркома прокомментировала итоги первого дня досрочного голосования и его организацию непосредственно на участке.

Лидия Ермошина, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Где-то 5%, умноженные на пять, 25-30% – это наш обычный процент досрочного голосования. Я не делаю никаких выводов. Всё традиционно. Главное, нет жалоб ни от одного избирателя о том, что его выбор, его участие в досрочных выборах было несвободным. Всё нормально. По крайней мере, бюллетень для голосования защищён двумя подписям членов избирательной комиссии. Списки избирателей составлены в хорошем формате. Наблюдатели есть, наблюдатели видят стол, они видят проход избирателей к кабинам для голосования. Поэтому замечаний нет, все параметры соблюдены».

Что же до всей кампании, то глава ЦИК оценила её как прозрачную и самую демократичную с 2000 года.