​Централизованное тестирование по белорусскому языку прошло 12 июня

По всей стране завершилось централизованное тестирование по белорусскому языку – и это лишь начало главного этапа вступительной кампании.

Чтобы избежать возможных махинаций с ответами, запечатанные тесты в присутствии комиссии достают из сейфов буквально за минуты до начала испытания. Затем уже перед абитуриентами их распаковывают. Ровно в 11 часов в более чем сорока учреждениях Беларуси стартовали ЦТ. За соблюдением технологии следят представители специально созданной комиссии и более 200 сотрудников Комитета государственного контроля.

Василий Жарко, председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2017 году: «Мы побывали в аудиториях, на приёме документов, всё идёт организованно. Абитуриенты знают все требования, которые предъявляются при проведении ЦТ. Я уверен, что во всех пунктах организация централизованного тестирования находится на высоком уровне».

На тестирование по белорусскому языку записались более 28 тысяч абитуриентов – на шесть тысяч больше, чем в прошлом году. Это связано, в том числе, с нововведением нынешней вступительной кампании – абитуриенты могут выбрать для сдачи четыре предмета, а подать результаты трёх самых успешных.

Наиболее популярны у выпускников тесты по русскому языку и математике – они назначены на среду и воскресенье. Испытания продлятся до 3 июля. Есть и резервные дни – для тех, кто не явится на экзамен по уважительной причине. Всего в этом году тесты будут сдавать более 92 тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram