Централизованное тестирование началось в Беларуси

Основной этап вступительной кампании проходит на 51-м пункте. 19 из них – в столице. «Абитуриент имеет право» – единая памятка для 24 тысяч 20 человек.

Столько зарегистрировалось на испытание по первому предмету – белорусскому языку. Неявка, как правило, составляет около 3%. Эта цифра уже подтвердилась. Ровно в 11 часов по всей стране были вскрыты конверты с заданиями. После чего посторонних попросили удалиться из аудиторий. За соблюдением правил централизованного тестирования следят более двухсот представителей Госконтроля. О фактах использования, например, устройств связи информации пока нет.

Александр Курлыпо, начальник главного управления Комитета государственного контроля Беларуси: «Я не думаю, что что-то будет чрезвычайное. Потому что процедура уже отработана. Преподаватели, которые помогают нам, очень опытные люди. Всех абитуриентов на входе предупреждают, чтобы они не брали с собой никаких передающих устройств, телефонов, часов. Только паспорт, пропуск и ручка».

Игорь Ганчерёнок, проректор Академии управления при Президенте Беларуси: «Тесты сдаются одинаково всеми. Поэтому тут нельзя говорить о том, что кому-то легче или там ниже балл. Это общая должна быть картина. И в этой общей картине главный критерий должен быть – открытость и доступность высшего образования для граждан Беларуси».

Результаты испытания абитуриенты смогут узнать через 10-12 суток в пункте сдачи централизованного тестирования. Для удобства иногородних – SMS-запрос. Также данные будут доступны на официальном сайте Республиканского института контроля знаний. С этого дня и вплоть до окончания ЦТ – 27 июня – там работает «горячая линия». 15 июня – самое массовое испытание, по русскому языку (Более 77 тысяч желающих). Всего на централизованное тестирование зарегистрировалось почти 102 тысячи выпускников. Это немногим менее, чем в 2014 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram