В четверг на совещании с участием Президента разбирали проблемы, которые, на первый взгляд, касаются каждого пятого жителя страны – именно столько белорусов могут называть себя минчанами. 

В четверг на совещании с участием Президента разбирали проблемы, которые, на первый взгляд, касаются каждого пятого жителя страны – именно столько белорусов могут называть себя минчанами. Но если учесть, что Минск – это политический, экономический, культурный центр страны, который задаёт темп развитию промышленности, является мощнейшим магнитом в привлечении инвестиций, то обсуждаемые проблемы приобретают общереспубликанский масштаб. 

Город производит только за один день 66 тонн шоколада и конфет, 760 тонн молочной продукции и 44 тонны мясной, 11 тонн косметики, 73 трактора, 12 грузовиков, три автобуса – четверть ВВП страны. На встрече с активом столицы обсуждали и насущные проблемы: работу системы ЖКХ, улучшение качества воды, снижение транспортной нагрузки, а также работу вертикали власти в целом. Например, говорили о несогласованности различных служб. Ведь бывают случаи, когда дорожники латают ямы, а потом коммунальщики вскрывают асфальт и прокладывают трубы, затем наступает очередь связистов, энергетиков и так далее. Конечно, особая тема – борьба с коррупцией. Именно эти проблемы предстоит решать новому мэру столицы Анатолию Сиваку, который до недавнего времени возглавлял Министерство транспорта и коммуникаций.

Свой родной город воспевали фронтовики, которые поднимали белорусскую столицу из руин. Теперь признаётся в любви к Минску правнук легендарного партизана Василия Коржа. Меняется музыка, мода, архитектура, но город живёт, пока его любят. «Минск», – Президент произнёс с придыханием, пытаясь передать столичным чиновникам свои первые впечатления.

Одну из ключевых проблем можно увидеть каждым утром и вечером, когда стальные вереницы машин застывают в бесконечных пробках.  Плотность населения в Минске выше, чем в Берлине и Москве. Чиновники обещали Президенту удержать планку в два миллиона  жителей, но выполнили это лишь на бумаге. Вдоль МКАД очередными высотками прирастают десятитысячные деревни.  У их жителей районная прописка, но столичная работа.  Где же обещанные города-спутники?

Президент раскритиковал реализацию этой программы, подчеркнув ключевую задачу – перенести из Минска 12 предприятий, чтобы привлечь в регион рабочую силу. Вернуть столицу людям – профильная задача для нового мэра. Третья линия метро облегчит дыхание города, но, чтобы улучшить экологическую обстановку, нужно активнее развивать электротранспорт.

Да, электробусы уже на минских улицах, но стоят дорого, отметил Президент. Нужно снижать себестоимость. Минчанам нужны ещё 20 детских садов и семь школ – немного для мегаполиса, но ведь речь о тысячах детей. Около трети минчан по-прежнему не имеет доступа к воде из подземных источников. А ведь Минск за несколько лет может выпить такое озеро, как Нарочь. Президент потребовал решить проблему. Крайний срок – 2025 год.  А ещё нужны эталонная инфраструктура с безбарьерной средой и справедливое отношение к жителям. Глава администрации приводит примеры равнодушия и бюрократии чиновников. Особенно – в коммунальной сфере, которую, по мнению Президента, бывший мэр не дожал.

Без удобств и комфорта, конечно, никак, но Минск – это лицо страны. Президент требует создать неповторимый облик. 

Горные лыжи, кстати, тоже могут пригодиться, учитывая то, как быстро меняют рельеф вокруг Минска огромные свалки. В переработке мусора столица – это совсем не образец.

На Брестском мусороперерабатывающем заводе знают, что сортировать отходы выгодно не только экологически, но и экономически.  Стеклу, пластику, бумаге и даже пищевым отходам здесь дают вторую жизнь.

Технологии немецкие, инвестиции белорусские. До этого у мусора был один путь – на  полигон. Сегодня почти половину отходов возвращают в оборот. Сортируют, прессуют, перерабатывают, а потом сырьё продают на заводы. Прибыль тратят на развитие. Покупают новые контейнеры. Сегодня такие есть в каждом дворе. Пусть одна мусорная площадка обходится недешево – около 5000 рублей, но выгода всё равно больше.  Сбор только одной бумаги вырос в 50 раз. Брестчане уже не ленятся раскладывать мусор по разным ящикам.

Об экономии и экономике столицы говорили немало. Минск – это треть торговли страны. В новые торговые центры пришли именитые бренды, за которыми уже не нужно ездить в Литву или Польшу. Развивается и продовольственный рынок. Но равномерно ли?

На данный момент в Минске больше девяти тысяч магазинов, из них шаговой доступности – меньше пяти тысяч. Не так много, учитывая то, что они уступают по площади супер- и гипермаркетам. Ещё пять лет назад небольших магазинов «возле дома» было почти вдвое меньше. Отдельный вопрос по ассортименту, ведь нередко на полках минимаркетов стоит почти один алкоголь, но и здесь ситуация меняется к лучшему.  

На вопрос о коррупции в торговле – два руководителя потребительского рынка столицы один за другим оказались в наручниках – начальник управления вздыхает: «Что тут говорить, стыдно за коллег, да и Вакульчик уже всё рассказал». Глава КГБ был откровенен. И если взятки и откаты – это  уже классика, то факты обычного крохоборства впечатлили.

Ни один факт не останется незамеченным, отмечает Президент по своему опыту борьбы с коррупцией. Ещё в начале 1990-х годов, возглавляя профильную парламентскую комиссию, он выходил на нечистых на руку, невзирая на их связи и высокое прикрытие.

Это очередной раз подтверждает, что будущее столицы и всей страны зависит не только от высоких чиновников. Простые люди могут сделать для своего города или деревни не меньше. Александр Лукашенко не раз подавал пример вместе с семьёй, работая на благоустройство Минска, который в итоге должен стать не только зелёным и комфортным, но и «умным городом» с внедрением передовых технологий на каждом шагу. Как иначе для столицы IT-страны?

Подписывайтесь на нас в Telegram