Ценная находка: на браславском острове Монастырь обнаружили остатки древнего моста

746

Весь Браслав сейчас обсуждает ценную находку, неподвластную времени – на острове Монастырь под водой обнаружили остатки древнего моста.  

Обитель почти 200 лет назад стёр с лица земли большой пожар. Как в одночасье огонь погубил все постройки, для местных – загадка, но есть и приоритетная версия. Дела давно минувших дней сегодня снова на слуху. Где же был тот монастырь? На озере Неспиш с десяток островов. Едут туда на обычных лодках, моторных катерах. Интерес к истории подогрели учёные. 

Всю эту территорию можно обойти минут за десять. Местные здесь бывают редко, рыбы вокруг немного. Но этим летом остров Монастырь снова на слуху. Археологи работают на земле и даже под водой. Видимость – всего несколько метров, и глубина малая. Любое лишнее движение и в мутной воде – и сенсации уже не разглядеть. А она рядом, рукой подать. Сразу несколько дайвинг-клубов страны приехали помогать учёным. 

Предположительно, сваи стоят тут 400, а то и все 500 лет. Участники экспедиции так и не смогли откопать хотя бы один столб, пришлось пилить прямо под водой. Всего – 24 сваи, от берега до берега. Бутылки на водной глади – это ориентир для будущих исследований, так пометили каждый обнаруженный столб. Сюда дайверы ещё вернутся, а главная находка – уже в Академии наук. Чтобы установить точное время, когда дерево было спилено, учёные считают кольца на срезе. 

Красные колышки по всему острову – это границы археологических раскопок 2019 года. Улов на Монастыре не самый богатый, всё-таки жили монахи скромно. Но ученые нашли доказательства большой торговой деятельности обители и фрагменты построек. Работы здесь – на десятилетия. 

Подробности археологической экспедиции смотрите в сюжете.