Цена квадратного метра и очередь на жилье. Подробности визита Президента на предприятие «МАПИД»

Цена квадратного метра и очередь на жилье. Подробности визита Президента на предприятие «МАПИД»

Цена квадратного метра, привязанная к средней зарплате. Проблемы строительных компаний и условия для «очередников» обсудили сегодня на предприятии «МАПИД» во время визита Президента. Строить жилье должны те, у кого есть своя производственная база, уверен Александр Лукашенко. Это отражается и на гарантиях, и на сроках. Многодетные не должны ждать квартиры больше года, в качестве альтернативы – индивидуальное жилье. 


«МАПИД» показал, какие предлагает дома по шестьсот долларов за квадрат. И почему будущее Минска -- в городах-спутниках.  

Не просто новые дома, а целые кварталы и микрорайоны с собственной инфраструктурой, детскими садами, школами и лечебными учреждениями неподалёку – так сейчас строят. И в Минске, и во всех областных центрах. Разрастаются и районные. В Беларуси за год возводят порядка четырех миллионов только жилых квадратных метров. И дальше меньше не будет, наоборот. При этом важный фактор: белорусы строят сами. Больше других – «МАПИД». Расшифровку этой аббревиатуры, может, и не каждый знает, но что Минское арендное предприятие индустриального домостроения – это крупнейшая строительная организация страны, для большинства не секрет. И раз уж говорить об ориентирах в строительстве на ближайшие пять лет, то, конечно, здесь. 

Доклад профильный министр начнёт с подведения главных итогов прошлого пятилетия: при плане 15.5 миллионов квадратных метров жилья в период с 2016-го по 2019-й построили больше 16 миллионов. По плану идёт и 2020-й. При этом около четверти всего жилья в стране возводят с господдержкой. 

Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства Беларуси: «Директивой №8 предусмотрено с 2021 года при желании многодетной семьи улучшить свои жилищные условия направлять в течение одного года. В рамках исполнения этого поручения было доведено постановление правительства о направлении в 2020 году 15 тысяч многодетных семей и обеспечение строительства 10 тысяч многодетных семей. По состоянию на 1 сентября направлено на улучшение жилищных условий 11,5 тысяч семей, это 77% от показателя годового. По результатам работы за год показатель и по направлению, и по обеспечению жильём многодетных семей будет выполнен в полном объёме». 

Вообще, с каждым годом в Беларуси строят и будут строить больше. Так что квартирный вопрос испортить может разве что минчан. Сейчас в столице ежегодно возводят 600 тысяч квадратных метров, это примерно 9 тысяч квартир. Если наращивать объёмы и дальше, только и разговоров будет, что о пробках да очередях. 

Глава Мингорисполкома констатирует на примере Смолевичей: белорусы готовы жить на удалении от столицы с учётом более низкой стоимости квадратного метра, развитого транспортного сообщения и инфраструктуры. Сейчас строительство по тому же принципу активно идёт в Руденске. Ещё одно достижение Минска – сокращение очереди на жильё. Ещё пару лет – и для обеспечения основной в этом списке категории, многодетных семей, будет достаточно не четырёх, а полутора тысяч квартир в год. Что до исполнителей – то приоритет тем, кто и производит и строит сам. 

Владимир Кухарев, председатель Минского городского исполнительного комитета: «На сегодняшний день загрузка "МАПИДа" уже превышает 80%. Вскоре завершается модернизация завода эффективных промышленных конструкций, и для этого предприятия уже обозначены площадки под строительство с перспективой на два года. Эти организации самодостаточные, у них есть проектные организации, они выполняют весь комплекс работ, строят дома практически под ключ из собственных материалов и с использованием собственных рабочих сил».

«МАПИД» готов строить 427 тысяч квадратных метров в год, сейчас возводит 350 тысяч – почти всё с господдержкой для нуждающихся, коммерческая стройка в общем объёме всего 15%. 

«МАПИД» строит и в России. Владимирская область, Калужская и Московская уже об этом знают не понаслышке, в ближайших планах Нижний Новгород.

Многоэтажки «МАПИДа» сегодня на каждом углу, в кейсе застройщика есть и спортивные объекты, детские сады, школы, гостиницы, паркинги, а ещё коттеджи. Строительство одного из них пару лет назад стало реалити-шоу в прямом эфире – дом за 60 часов. Правда, это вариант уже с отделкой. Квадратный метр в таких коттеджах обходится от 600 долларов. Их также возводят и с господдержкой. С учётом рынка – вариант привлекательный, впрочем, и внешне есть из чего выбирать. 

Дальше была экскурсия на завод крупнопанельного домостроения – это предприятие в структуре «МАПИДа» выпускает самые большие объёмы продукции. Президент завод оценивает со знанием дела. 

Технология производства сборного железобетона от Александра Лукашенко получила высокую оценку. Вообще, разговор с директором завода, как и с работниками, у Президента вышел предметный. Показали Главе государства и некоторые образцы. Но здесь не обошлось без замечаний.

В финале этой встречи глава «МАПИДа» попросил Александра Лукашенко об услуге – подписать каску для местного музея строителей. Автограф на память – от Президента, и подарок – Президенту, неожиданный. 

К слову, это первое официальное событие, где профильный вице-премьер и столичный мэр докладывали Президенту после того, как сменили друг друга в этих должностях. Ротация, очевидно, карты не спутала. Наоборот, оба заверили Александра Лукашенко, мол, справляются. Впрочем, результат их работы, как и у тех же строителей, всегда на виду. 

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram