Цена эмоций

90

Многие отмечают гостеприимство России – широкой души, но есть нюанс: цены во время чемпионата пошли вверх. Наш московский корреспондент прошла путь болельщика: от поиска жилья до полной экипировки, чтобы на стадионе было не стыдно показаться.

Цвет настроения – синий, белый, красный. Выход своей сборной в одну четвёртую финала чемпионата мира по футболу Россия отмечала с триколором. Флаги везде: в руках, на лицах, на машинах. Влиться в общий тренд можно, не сворачивая с пути. Купить флаг вам предложат, не выходя из машины.

Оптом дешевле… Когда спрос зашкаливает, это не срабатывает. Ещё в мае, до начала чемпионата, российский флаг можно было купить в любом ларьке за сто рублей (чуть больше доллара). Рост гордости за сборную вызвал пятикратное удорожание главного символа страны.

Говорят, иностранные болельщики уже потратили около 1,5 миллиардов долларов. К концу мундиаля сумма увеличится вдвое. Основные траты: плата за жилье, расходы на транспорт и питание, ну, и покупка спортивной экипировки и сувениров. Самое дорогое здесь – крыша над головой. Если гостиницам официально задирать цены запретило правительство, то для частных арендодателей этот закон не писан.

Людмила обладательница трёшки на юге Москвы. Сейчас она подчеркивает – счастливая обладательница: шесть спальных мест, огромный телевизор, круглосуточный магазин в пешей доступности. Что ещё нужно футбольным фанатам?

Насчёт соседей, глядя из окна, хозяйка квартиры, похоже, и не обманула… За всё это удовольствие Людмила просит 500 долларов… в день. Говорит, ближе к финалу чемпионата будет дороже.

Людмила Паршина, арендодатель: «Мы когда приезжаем на какие-то фестивали, крупные мероприятия, в курортные зоны, там же тоже цены подрастают. В общем-то, ничего личного – это бизнес».

Такие цены по карману в основном европейцам. Те, кто приезжает из стран беднее, обходятся хостелами, а ещё лучше – навещают «под футбол» своих родственников, которые живут вблизи городов, где проходят матчи. Саудовец Наджиб остановился у брата. Тот живёт с русской женой в Долгопрудном. Почти москвич.

Наджиб, болельщик (Саудовская Аравия): «Нет, не дорого. У брата в Долгопрудном бесплатно. Я ездил ещё в Волгоград. Снимал там апартаменты. Обошлось более-менее. Не скажу, что дорого».

А вот на чем точно не получится сэкономить, так это на футбольной экипировке. Все права на продажу сувениров и формы национальных сборных принадлежат ФИФА. Штраф за незаконное коммерческое использование символики – от полутора до десяти тысяч долларов. Ассоциация сама устанавливает цены на всю продукцию, а они, надо сказать, кусаются.

Капитан бразильских болельщиков Томер Савойя – тот, кто получает впечатления от игры своей сборной в то время, когда кто-то, благодаря ему, получает доходы. Его не совсем цензурный восторг чемпионатом мира ушёл в народ и стал мемом. Теперь бразилец не только во всех мобильных устройствах мира, но и на майках. Коммерческий размер с лицом ярких латино-американских эмоций – только начал свой рост.

Михаил Фирсов, владелец интернет-магазина: «Я никогда ничего так быстро не запускал. Мы сделали сайт, запустили Инстаграм. Загрузили трафик. Продажи пошли. За неделю мы уже где-то 100 маек продали».

Что касается еды, то, справедливости ради, надо сказать: здесь все на любой вкус и кошелёк. Те, кто хочет подешевле-обходятся фаст-фудом фан зон. Для тех, кто грустит без лобстеров и крабов- кредитные карты открывают двери дорогих кафе и ресторанов. Официально сотрудничают с оргкомитетом чемпионата мира в России четыре крупные ресторанные компании. Они кормят VIP-гостей и участников официальных делегаций. Детали сотрудничества с FIFA не раскрываются.

Заработать на крупных спортивных соревнованиях можно и не заключая лицензированные договоры, например, с ФИФА. Тут, как говорят, нужно чувствовать тренд. Любой болельщик хочет быть не только заметным в своей экипировке, но и самым громким на трибуне. Во время чемпионата в ЮАР тысячи фанатов скупали вувузелы. IT специалисты, первыми были голландцы, оперативно выпустили мобильное приложение – теперь телефон может имитировать звук африканского инструмента.

Приложение скачали почти четыре миллиона человек. Его разработчики зарабатывают десятки тысяч долларов в неделю, размещая рекламу. Но пока кто-то удачно бьет по воротам, кто-то всегда будет платить за билет на этот праздник, и бить рекорды продаж.

Россия дорогая остаётся ещё на неделю. Причём, утверждают аналитики, это будет пик: и финансовый, и эмоциональный. А это, вспомним болельщиков наверняка, того стоит!

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва

Комментарии 0

ico
Нет комментариев