Поле неубранного урожая обнаружили инспекторы Госконтроля в Слонимском районе

Если бы не снег, давно созревшие сельхозкультуры можно принять за озимые. На деле здесь зимует урожай прошлого года, который должны были убрать ещё осенью. Как результат – то, что должно было пойти на корм животным, все ещё зреет.

На поле сельхозпредприятия «Новодевятковичи» в июне прошлого года засеяли порядка 100 гектаров кормовой смеси. Когда пришло время убирать, убрали только со стороны дороги. Там, где никто не ездит, так и оставили зимовать 15 гектаров урожая.

В своё оправдание специалисты сельхозпредприятия сетуют на нехватку горючего, частую смену руководителей и плохой урожай однолетних трав на этом поле. Но, как выяснили в Госконтроле, никто так и не предпринял хоть какие-то действия для улучшения ситуации.

Евгений Бакач, главный специалист Комитета государственного контроля Гродненской области: «По состоянию на 1 января 2015 года недостаток сенажа до нового урожая составляет более трёх тысяч тонн. Значит, им нужно будет где-то его закупать и нести дополнительные затраты».

И не малые. Весной недостающий сенаж в «Новодевятковичах» намерены закупать в соседнем хозяйстве, но чем будут рассчитываться, пока не знают. Долги предприятия уже более Br90 миллиардов. А вот о забытом поле вспомнили, когда сюда приехала съёмочная группа ОНТ. Неубранный урожай решили запахать.

Иван Бузун, агроном по кормам сельхозпредприятия «Новодевятковичи»: «Сеяли в конце июня, оно выросло сантиметров 15. Частично, где возможно было, мы убрали. А где жатка не захватывала, решили оставить как сидерат».

Сидераты, или зеленые удобрения, действительно выращивают для того, чтобы улучшить качество почвы и задержать рост сорняков. Но по технологии запахать такое поле должны были сразу после начала цветения растений.

Николай Ших, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Слонимского райисполкома: «В ближайшее время, даже и на этой неделе, это будет взято под особый контроль специалистами управления сельского хозяйства. Будет произведена запашка этого участка. И на следующий год тут будет кукуруза».

На особый контроль работу предприятия взяли в райисполкоме и прокуратуре. А специалисты Госконтроля намерены проверить все поля в «Новодевятковичах». Возможно, где-то под снегом еще шумит урожай.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram