Укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности. Таковы цели Организации Договора о коллективной безопасности. Эта структура образовалась в 1992 году, когда, казалось бы, глобальная проблема противостояния сверхдержав была решена и человечество движется к светлому будущему.
Однако последующие два десятилетия показали, что люди, если и меняются, то очень мало, и что рано или поздно (а скорее, рано, чем поздно) они вновь окажутся перед необходимостью защищаться друг от друга. О Сессии коллективной безопасности ОДКБ, которая на этой неделе состоялась в Ереване, – корреспондент Александр Злобин.
Стратегия развития ОДКБ до 2025 года стала ключевой темой встречи президентов в Ереване. Речь о разработке эффективного инструментария для обеспечения безопасности без малого 200 миллионов человек. Это население стран, входящий в военно-политический блок. Единый щит сформировали Беларусь, Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан.
Своей главной целью участники Организации ставят: во-первых, укрепление мира и обеспечение международной и региональной стабильности, а во-вторых, защиту независимости и территориальной целостности стран.
Решать проблемы участники блока предпочитают путём переговоров и дипломатии. Что, впрочем, не исключает совершенствования военной составляющей. Взаимодействие оттачивается во время совместных учений. Ещё одно важное направление для сотрудничества – противодействие терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия.
Все эти темы отражены в Стратегии ОДКБ – 2025, а за переход от теории к практике будет отвечать Беларусь, к которой перешло председательство в Организации. Приоритеты развития Минск выработал: это и усиление сотрудничества с международными организациями, и миротворческая деятельность, и укрепление военного взаимодействия.
Но Александр Лукашенко как председатель Совета коллективной безопасности решил доработать список инициатив с учётом продолжительной ереванской дискуссии (президенты общались более трёх часов). Цель – ОДКБ должна стать действенной организацией, с которой партнёрам придётся считаться.
Попытки международного терроризма расширить зону влияния, активность «Исламского государства», приближение военных баз НАТО к границам ОДКБ и развёртывание новых систем противоракетной обороны – это факторы, с которыми союзникам придётся считаться и на которые предстоит выработать меры реагирования.
Что касается практических итогов, президенты согласовали единый список организаций, которые на всей территории ОДКБ признаны террористическими. Также будут приняты меры по противодействию вербовке экстремистами граждан шести стран – здесь спецслужбы усилят контроль. Новый кризисный центр – его создадут в Армении – поможет оперативно обмениваться информацией и в случае необходимости быстро реагировать на конкретные угрозы безопасности.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram