Целебные отвары для лечения готовят по старинным рецептам в сельском музее деревни Зборов

Чем покорить ценителей народной медицины? В небольшой деревне Зборов в Гомельской области целебные отвары для лечения готовят по старинным рецептам в уникальном сельском музее.  

Причём место для сбора трав выбрано не случайно, Зборов с давних времен славился чистыми и «богатыми» лесами. Тайны уникальных растений – в репортаже Максима Вечеркова.

Настоящее природное таинство – по пять часов в день Антонина Воронцова  проводит в лесу. Абсолютно одна. Раньше с ней ходили односельчане, но, в итоге, никто не выдержал серьёзных нагрузок. Все целебные растения необходимо собирать в самую жару (что довольно тяжело) – тогда полезные свойства переходят из корневой системы в стебель и листья.
 
 Поэтому возвращение на малую родину было взвешенным решением. Живописное место на берегу Днепра. Казалось бы, небольшой участок, но удивительно – здесь собраны абсолютно все представители белорусской флоры. Тысячелистник, череда, живокост, листья ежевики, корни одуванчика и лопуха. И у каждого растения – своя целебная тайна.
 
Как минимум неделя – на обработку каждого рецепта. Отсортировать, измельчить, посушить, расфасовать – при этом сделать всё правильно, чтобы не нанести вред здоровью. Хранятся травы в просторной комнате – это уникальный сельский музей народной медицины. Экспозиция разделена по временам года – так посетителям легче понять, что и когда можно собирать.

Антонина Воронцова, директор музея «Тайны целебных растений» деревни Зборов: «Это доступно любому человеку, просто в силу нашей занятости, нашей жизни такой скоротечной, люди забыли наше старое, доброе, традиционное, исконное траволечение».

Берёзовая чага – кладезь витаминов осенью, весной – акцент на корни (полезно для внутренних органов), зимой – иголки сосны или ели помогут справиться с вирусными заболеваниями.  И не только профилактика. За целебными отварами сюда теперь приходит вся деревня – у кого-то бессонница, кто-то жалуется на боль в суставах. 

Ирина Зайцева, житель деревни Зборов: «Попробуем, попьём, будет помогать – будем ходить к Анатольевне, а не – в аптеку».

Николай Аникеев, заведующий Зборовским фельдшерско-акушерским пунктом: «В любом случае травы никогда никому не вредили. Ими, конечно, не заменишь все лекарства, которые производятся и назначаются, но травы идут как вспомогательные средства».

Деревня Зборов с давних времен славилась заливными лугами и богатыми на дары лесами. Не случайно возрождать старинные традиции народной медицины решили именно здесь. И пусть это пока всего лишь хобби, говорит Антонина Ивановна, но если собрать в одном месте весь опыт наших предков, подрастающему поколению уж точно будет чему поучиться. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram