Cегодня определятся лауреаты Национальной театральной премии

141

Последний звонок прозвучит для финалистов Четвёртой Национальной театральной премии. Четыре жюри назовут обладателей двадцать одной статуэтки. Сейчас на «первой сцене Беларуси» – репетиция церемонии.

Под сводами Купаловского (хозяина этого вечера) больше, чем «в номинации представлены», пока не говорят. Договор о неразглашении лауреатов – до 19.00. За кулисы уже доставлены награды конкурса. Дизайн – как и два сезона назад. Тогда бронзовую «Купалiнку» заменили на «Аиста». Сегодня призами отметят лучшие постановки, а также их создателей во всех жанрах: драма, опера, балет, куклы. Отдельные статуэтки – «Меценату театра» и «За вклад в искусство». Возможно, драматургу. Ведь без него не было бы репертуара. Да и вообще, за что вручать Национальную премию!

Режиссёр церемонии Дмитрий Тишко – выпускник Академии искусств этого Года культуры. Его комедия «Каханне як мілітарызм» идёт с неизменными аншлагами на Камерной сцене Купаловского, а на большой сегодня дебют – почти два часа без антракта. Пять коллективов из тринадцати финалистов сразятся за статуэтку в категории «Лучшая постановка по произведению отечественного автора» – своеобразное гран-при конкурса.

География:
Минск