Cадам и паркам радзивилловского Несвижа посвятили книгу-альбом

Cадам и паркам радзивилловского Несвижа посвятили книгу-альбом

Это продолжение знаменитой серии о наследии «некоронованных королей Беларуси». Фолиант богато иллюстрирован. Многие «виды» опубликованы впервые! 

Помощь в подготовке роскошного издания оказала Диана Радзивилл – внучка князя Леона, последнего владельца фамильного замка и окрестностей. Девять глав – прогулка по уникальному «зелёному» маршруту. Его «нулевой» километр – в 16 веке. Во времена легендарного «Сиротки» посажены самые старые дубы. Выявили деревья-великаны на территории загородной виллы. План парка в Альбе 1758 – уже эпохи небезызвестного «Рыбоньки» – из библиотеки российской Академии наук в Санкт-Петербурге. К периоду правления эпатажного «Пане Коханку» (концу 18 столетия) относится проект идеалистической деревни, как в Трианоне у французской королевы Марии-Антуанетты. 

Фотографии, открытки, гравюры, живописные изображения «рукотворных пейзажей» – из фондов Национального музея-заповедника «Несвиж», а также зарубежных государственных и частных коллекций. Сады и парки Радзивиллов некогда сравнивали с лучшими европейскими образцами во Флоренции, Петергофе и Сан-Суси под Берлином. Собранный иконографический материал на 260 страницах – основа для будущей реконструкции «природного мира», следы которого ещё заметны в единственном белорусском городе под охраной ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram