C чего начинается театр? Новый проект Молодёжного театра повторяет 29 предыдущих сезонов и откроет занавес будущих

156

О чём говорят программки, к примеру, 1986 года? В Белорусском молодёжном театре о всесоюзной премьере «Этих непонятных старых людей», первой постановке по прозе тогда начинающего автора Светланы Алексиевич. Сегодня коллектив, отмеченный в нынешний Год культуры Специальной премией Президента, обрёл собственный, скажем так, «мемориал».

В столице только этот театр (см. видео – прим.ред.) начинается… с музея. Он справа от входа. До гардероба, где вешалка из всем известного афоризма, ещё метров десять фойе. Если на новоселье в дом сразу впускают кошку, то тут – актрису. Сидорчик служит «молодёжке» ровно тридцать лет. Выходит, с первой афиши.

Раиса Сидорчик, актриса Белорусского молодёжного театра: «Репетировали в клубе слепых, в клубе глухих. Мы репетировали ночью в музыкальной комедии. Было очень тяжело, но, во всяком случае, это было здорово. Мы понимали, что нам нужно жить и потому шли на все условия».

«Сначала нужно долго ехать в трамвае…», – эта газетная цитата о театральных подмостках в бывшем кинотеатре «Спартак». С 2009 здание старой «молодёжки» – в лесах, всё строят. На почти 20 квадратов нового «выставочного павильона» (название рабочее, уже неактуально) реквизит собирали, допустим, через объявления в соцсетях (том же Facebook). Однако 1980-е и здесь – годы дефицита.

Елена Перовская, заместитель генерального директора Белорусского молодёжного театра: «Может быть, у кого-то из зрителей сохранились ещё. Поэтому с радостью и с удовольствием примем и найдём место для билетов тогдашних, сегодняшних и завтрашних тоже. Например, Александр Шаров принёс свои материалы и даже разрешил оригиналы использовать для музея».

Заслуженный артист (думаю, коллеги не обидятся) сегодня – премьер «молодёжки». Раньше это статус Сергея Журавля. Отсюда актёр взлетел на первую сцену Беларуси, в труппе Купаловского стал «Народным». В отдельной витрине – костюм недавно ушедшего кумира поколений до и после 35 лет.

Чтобы попасть в музей, стоит прийти даже не после первого звонка. Это, напомним, за 15 минут до спектакля. Лучше иметь в запасе полчаса. Впрочем, если что-то не успеете, можно досмотреть в антракте.

Правда, лишь Сидорчик разрешено прикасаться к экспонатам. Это всё-таки её рабочая скрипка, пока играет в премьерном «Оркестре». И только после занавеса реквизит пьесы-концерта вновь занимает место в музее среди эскизов костюмов, макетов декораций, масок, вееров и других атрибутов театра.

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск