Бывший координатор оппозиционного штаба Воскресенский: пришло время не ходить на протесты, а садиться за стол переговоров

Бывший координатор оппозиционного штаба Воскресенский: пришло время не ходить на протесты, а садиться за стол переговоров

Белорусы должны задуматься о будущем страны и сесть за стол переговоров. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил бывший координатор оппозиционного штаба, ранее успешный бизнесмен, а сегодня находящийся под следствием Юрий Воскресенский.

Юрий Воскресенский: «Пришло время не ходить, а садиться за стол переговоров. Сейчас запущена важнейшая политическая процедура – конституционные поправки. Такого не было ни разу за четверть века, начиная с 1996 года, с момента референдума. Срок принятия этих поправок – 25 октября. Где лидеры, где активисты, которые подают эти поправки в Палату представителей? Это важнейший момент. Их могут учесть, я уверен, что они будут учтены самым тщательным образом. Я не думаю, что вместо "демократическое правовое" в Конституции напишут "правовое демократическое". Я уверен, что будут ключевые изменения. Но если мы их не подадим, если мы не примем участие в легальном политическом процессе, то какие могут быть у нас претензии к власти потом? Нас пригласили, давайте готовиться.

Второй момент: рано или поздно, в любой толпе появляются люди не совсем адекватные, с какими-то психическими отклонениями. Может быть, это звучит на первый взгляд и смешно, но мы помним ситуацию 3 июля много лет назад у стелы, и это будет вполне не смешно. Поэтому надо прекращать выходить в воскресенье на эти акции и переводить свою активность в политическую плоскость. Сейчас власть протянула нам руку, и эту руку надо обязательно пожать. В том числе не только ради себя и своей семьи, а не секрет, что по итогам акций задерживают сотни человек, и сотни людей ранее не привлекались к каким-то нарушениям, они портят свою биографию, они ухудшают себе жизнь, они создают проблемы другим людям в том числе. То есть не только, чтобы уберечь себя от проблем и не создать себе такие проблемы, в которые попал я или мои коллеги по следственному изолятору, но надо еще и спасти нашу страну, надо сохранить ее многовекторность, надо сохранить, в том числе, ее экспортный потенциал. Если мы будем постоянно ходить, все это приведет к ряду непредсказуемых последствий. Ну и, в конце концов, холода уже!»

Воскресенский подчеркнул, что пришло время преодолеть раскол и занять общим делом на благо страны.

Юрий Воскресенский: «Компромисс, диалог – это всегда дорога с двухсторонним движением, танго танцуют тоже двое. Нельзя четко стоять на своей позиции и не протягивать руку своему народу и своему государству. Нам власть протянула руку, давайте ее пожмем. Может быть, мы тогда и снимем все эти противоречия, может, не такие у нас еще большие разногласия в обществе. Может быть, еще есть время все эти раны залечить и двигаться дальше. Потому что все-таки третье тысячелетие, "промедление смерти подобно" – эти слова столетней давности, они сейчас актуальны. Надо преодолеть раскол, в том числе на бытовом уровне. И не надо, с моей точки зрения, не надо диктовать ни одной из сторон. Я вижу, что сторона власти предложила очень серьезные политические изменения. Выше Конституции не может быть ничего. Так давайте поработаем».

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска