Бывшие сотрудники «Нашей почты» не знают, как вернуть честно заработанные деньги

На горячую линию ОНТ обратились бывшие сотрудники ещё недавно популярной частной компании «Наша почта». Она занималась доставкой посылок по всей стране – три года без нареканий, но весной что-то пошло не так. За несколько месяцев сотрудникам не заплатили зарплату. Только в брестском филиале компании работали 10 человек. Теперь они не знают, как вернуть свои деньги. 

Фирма не работает с сентября – помещение сдаётся в аренду. Раньше это и было брестское отделение частной компании «Наша почта». Коллектив небольшой, но дружный, 10 человек, отправляли посылки по всей стране, водители, логисты. Геннадий работал менеджером. Сначала всё было хорошо –  по 200 посылок в день, конкурировали даже с крупными службами доставки. А потом сотрудникам перестали платить зарплату, последние начисления были в апреле. Надеялись, что трудности временные, спустя три месяца руководство (главный офис в Минске) и вовсе перестало выходить на связь. 

Геннадий Цешко, бывший работник компании «Наша почта»: «Получается, что мы были брошены на произвол судьбы. Офис не отвечает, Минск не отвечает. Люди нам звонят, организации, приходят, спрашивают, где наши посылки, где наши деньги?».

Решали ситуацию с заказчиками тоже сами – три месяца работы бесплатно. Сославшись на тяжёлое финансовое положение, руководство предложило погасить долги офисной мебелью – увольнялись в судебном порядке.  

Владимир Волчек в «Нашей почте» проработал два года. Зарплата зависела от количества заказов, а потому часто ездил ночью, география – весь регион.  

Владимир Волчек, бывший сотрудник компании «Наша почта»: «Были неоправданные движения, мы могли вести корреспонденцию за два, три рубля за 100-150 километров.  Всё время спрашивали – это же не выгодно. Нам сказали, что нужно ехать».

Буквально вчера Владимир вернулся из Минска с решением суда на руках в его пользу. Ответчик, хоть на заседание не явился, теперь обязан вернуть работнику три с половиной тысячи рублей.  

Но на своем сайте «Наша почта» по-прежнему рекламирует себя крупнейшим и надёжным частным оператором почтовых услуг. Более 20 отделений есть в каждом регионе, профессионализм и скорость – главные достоинства. Правда, появилось сообщение: с середины октября новые заказы временно не принимают. Зато открыты вакансии: нужны водители, менеджеры и другие специалисты.

Марина Кисель, заместитель начальника управления Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Беларуси: «На веб-портале ЕГР есть специальный сервис, который позволяет проверить статус субъекта хозяйствования. Вот мы на него зашли. И веб-портал выдал нам информацию о том, что ЗАО «Наша почта» является действующей». 

По закону ликвидировать компанию можно по желанию учредителей или суда. При этом, рассчитавшись по долгам. Даже если придётся распродать имущество. От интервью представители «Нашей почты» отказались. 

Андрей Панченко, управляющий ЗАО «Наша почта» (телефонный разговор): «Я не пойду на интервью. Заказы не покрывали, а зарплату приходится платить полную. Ну, естественно, мы стараемся погасить все долги. Скорее всего, готовимся к ликвидации».

Бывшие работники во что бы то ни стало намерены вернуть свои честно заработанные деньги, объединились и нашли коллег по несчастью в каждом регионе. 

Людмила Логвина, заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда: «За нарушения порядка срока выплаты зарплаты работникам должностные лица привлекались к административной ответственности. Одно из коллективных обращений, поступивших в управление недавно, также рассмотрено управлением, и на этапе рассмотрения этих обращений установлено, что практически все граждане обратились в суд для реализации своего права взыскания задолженности, имеющейся перед ними у «Нашей почты». Если они не будут исполнять, то ими будут заниматься соответствующие органы – органы принудительного исполнения». 

Александр Новиков оказался самым терпеливым среди коллег, задолженность по зарплате – больше двух тысяч. Полгода ждал и никуда не обращался.

Но и его терпение лопнуло.  Завтра едет в суд. На разрешение вопроса без этой инстанции уже и не надеется. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram