Бюджет прожиточного минимума в Беларуси повышен с 1 февраля

Вслед за повышением с 1 февраля бюджета прожиточного минимума в Беларуси вырастут пенсии и детские пособия. Размер бюджета прожиточного минимума правительство утверждает ежеквартально. С 1 февраля по 30 апреля этот показатель в среднем по стране составит Br1 млн 428 тысяч 100.

Исходя из этой суммы, на протяжении трёх месяцев будет рассчитываться размер социальных гарантий: пенсий и пособий, в том числе семьям, воспитывающим детей. При рождении первого ребенка родители получат более Br14 млн, при рождении второго и последующих детей – почти Br20 млн. Пособие женщинам в декретном отпуске будут начислять исходя из среднемесячной зарплаты за последний квартал.

Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Очень важно адресная социальная помощь. Вот у нас 425 миллиардов выплачено, почти 217 тысяч человек получило. А право на эту адресную помощь имеет человек, в том случае если у него доход меньше бюджета прожиточного минимума, среднедушевой на члена семьи. Соответственно сейчас меняются подходы, поэтому будут пересчитывать свои возможности и обращаться за оказанием адресной социальной помощи. То есть там идёт ежемесячное 100% бюджета прожиточного минимума, а единовременное 150% бюджета прожиточного минимума – кто находится в трудной жизненной ситуации.

В структуре бюджета прожиточного минимума больше половины занимают расходы на питание, 20% на одежду, остальное – транспортные услуги, лекарства, коммунальные и прочие платежи. Получить более подробную информацию о размере пособий, кому они полагаются, а также задать любой вопрос можно в ближайшую субботу, 7 февраля. Министерство труда и соцзащиты, а также подконтрольные ведомства всех уровней – от областных до районных – проведут прямые телефонные линии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram