Бюджет-2016 сохранит социальную направленность: депутаты в первом чтении приняли проект главного финансового документа

Стабильные цены и социальные гарантии. Сегодня, 17 декабря, в Палате Представителей приняли в первом чтении законопроект о бюджете на следующий год.

Бюджет приняли с профицитом, хотя для этого нужно выполнить прогнозные показатели: увеличение экспорта и незначительный рост экономики – на три десятых процента, что не так просто в нынешних условиях. Впервые белорусская экономика продвинется в так называемой дедолларизации. На первый план выходит не курс доллара, а цены в магазинах.

В следующем году инфляция ожидается на уровне 12%. При этом зарплата бюджетников вырастет на 13%. Бюджет-2016 сохранит социальную направленность – необходимое финансирование получат сферы здравоохранения, образования. Заложены расходы и на семейный капитал. Также вырастут пенсии. Хотя это значительная нагрузка на экономику, и в обществе уже активно обсуждается повышение пенсионного возраста.

Основными факторами роста экономики названы экспорт и наращивание иностранных инвестиций, в том числе прямых. Перед каждым регионом стоит задача привлечь в следующем году не менее 100 миллионов долларов на реализацию инновационных проектов.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram