Бюджет-2015 принят в первом чтении: основные доходы и приоритетные расходы

Бюджет будущего года будет выполнен с профицитом. Законопроект Палата представителей приняла в первом чтении. Время для внесения финальных корректировок у депутатов ещё есть, но контуры главного финансового документа страны просматриваются чётко. В расходах будет включён режим экономии, что, впрочем, не отразится на социальной направленности бюджета. 

Самой медийной персоной в Палате представителей сегодня стал министр финансов, который представлял законопроект о бюджете. Но о деньгах, которые, как известно, любят тишину, Владимир Амарин в присутствии журналистов старался говорить тихо и кратко. Бюджет рассчитан на основании стоимости барреля нефти. Вот (см. видео – прим. ред.) прогнозная цена.

На будущий год приходится пик выплат по внешним долгам. Министр финансов избегал каких-либо подробностей и анализа. Впрочем, главная особенность бюджета известна – он будет с профицитом.

Доходов, а это почти 157 триллионов рублей, намерены собрать больше, чем потратить. Разница составит 15 с половиной триллионов. Даже чуть больше. То есть в будущем году белорусы будут жить по средствам. Направлять государственные финансы предполагается, в основном, на повышение конкурентоспособности экономики – речь об инвестиционных проектах, а также на выплату внешнего долга и сохранение качества бюджетных услуг. Доля расходов на образование вырастет до 18%, увеличится финансирование системы здравоохранения. Депутаты при рассмотрении законопроекта много внимание обращали именно на социальную сферу.

Вырастут в будущем году и пенсии. Такие гарантии дала министр труда и социальной защиты. Марианна Щёткина в парламенте представляла профильный внебюджетный фонд соцзащиты, где в будущем году появится новый вид пособия на детей.

На формирование родительского капитала и новый вид пособий необходимы серьёзные средства. Конкретнее – почти 3,5 триллиона рублей ежегодно. Но это оправдано, считают депутаты. Ведь это своего рода вклад в будущее, который, тем не менее, потребует увеличения ставки подоходного налога с 12 до 13%. Это одно из изменений в Налоговом кодексе, который также рассматривали депутаты. Предполагается снизить акцизы на нефтепродукты – это мера поддержки отечественной нефтепереработки. А вот банкирам, наоборот, придётся подтянуть пояса – ставка налога на прибыль с банков и страховых организаций вырастет с 18% сразу до 25%.

И целый пакет законопроектов касался международного сотрудничества. Депутаты ратифицировали Соглашения о взаимной отмене виз с Бразилией, Эквадором и Израилем. Посол Израиля в Беларуси в будущем году прогнозирует значительный рост туристического потока между странами.

После ратификации соглашений о безвизовых поездках необходимо время для технических процедур, которые занимают около 90 дней. По оценке специалистов, уже в апреле белорусы смогут без виз прикоснуться к Стене плача, увидеть знаменитую статую Христа Искупителя или в буквальном смысле погулять по Экватору.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Сергей Вяль
География:
Новости Минска