Депутаты приняли проект бюджета на 2019 год: увеличились расходы на образование, здравоохранение и социальную политику

На этой неделе особое внимание – проекту бюджета на 2019 год. Год этот подходит к концу и надо понимать, что нас ждёт в будущем. А главный финансовый документ, по сути, и есть чёткий план действий. Не удивительно, что рассчитан вплоть до копейки. 

Бюджет принят сегодня во втором чтении. Свёрстан он по консервативному сценарию, но с профицитом: то есть доходы превысят расходы, а разницу направят на самые важные задачи.

Усилена социальная составляющая – это поддержка бюджетников, многодетных семей, строительство жилья. Учтены и все возможные риски даже потери от налогового манёвра со стороны России. 

Сколько денег заработаем, сколько потратим и куда казна выделит больше? На главные вопросы главный финансовый документ отвечает в цифрах. Бюджет страны рассчитан до копейки. И пусть считать придётся каждую, социальная направленность сохранится. И даже больше. Расходы на образование, здравоохранение и социальную политику будут увеличены. 

Рациональный и в интересах людей. Зелёный свет годовому плану депутаты дали практически единогласно. Бюджет Беларуси сформирован с профицитом. То есть заработаем больше, чем потратим. Доходы, по прогнозам, составят 23 миллиарда 700 миллионов рублей, расходы – почти 22 миллиарда. Очевидно, останемся в плюсе. И даже с поправкой на налоговый манёвр со стороны России. Да, разговоры о возможной компенсации ведутся, но в госбюджете её принципиально не учли. 

Максим Ермолович, министр финансов Беларуси: «$60 – это вполне для нас комфортная цена с точки зрения источников формирования доходной части бюджета. Даже в условиях реализации налогового манёвра в Российской Федерации. Почему? Потому что бюджетное правило, которое мы закладываем в бюджет, оно позволяет не увязывать текущие расходы бюджета, расходы капитального характера с этими целевыми доходами. Рисков для исполнения основной части бюджета изменение этих доходов не создает». 

Сценарий документа – консервативный. Довольно суровый. Но беспокоиться не стоит. Поддержка реального сектора экономики сократится. Это с одной стороны, с другой – усилится социальная направленность. В приоритете – финансирование здравоохранения и образования. По-прежнему будут поддерживать многодетных. Расходы на семейный капитал – на 10% больше. Расти будут пособия и пенсии. На прибавку также могут рассчитывать бюджетники: их средняя зарплата увеличится на 70 рублей. Продолжат строить жильё. Из четырёх миллионов квадратных метров – четверть с господдержкой. Возрастёт финансирование науки, обороны и сектора, отвечающего за национальную безопасность. 

Людмила Нижевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Несмотря на то, что бюджет спланирован у нас по консервативному сценарию, при темпе роста ВВП 102, 1 и не планируется большого роста доходов, расходы же запланированы с приростом 5%, а на социальную сферу, как вы видите, 118%. Это серьёзный рост. Планируется и рост заработной платы, переоснащение материально-технической базы для бюджетных организаций. Это серьёзная поддержка». 

В новом году рассчитаемся со старыми долгами. Беларусь должна погасить пять миллиардов восемьсот миллионов рублей внешнего долга в эквиваленте. 

За два дня проект бюджета прошёл два чтения. Впереди – утверждение Советом Республики. Так или иначе, приоритеты расставлены. Проект реальный, что называется «от жизни», так что корректировки возможны едва ли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram