Бумажные медкарты заменят электронной базой данных

В поликлиниках и больницах откажутся от бумажных медицинских карт пациентов. Уже в нынешнем году на смену устаревшим архивам придёт электронная база данных.

Первым шагом стало создание электронных рецептов. Параллельно с внедрением технологии появятся и электронные карты. Документ будет содержать всю информацию о пациенте с момента его рождения, будет доступен медицинским работникам во всех клиниках. Планы на 2016 год обсуждали на итоговой коллегии Министерства здравоохранения. Помимо перехода к современным технологиям, речь шла и об открытии новых лечебных учреждений.

Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: «С целью улучшения доступности в Республиканском центре онкологии строим диспансерное отделение. Потому что в Минской области нет своего онкологического диспансера. Более тысячи человек приходят на консультативный приём в Республиканский центр онкологии».

По планам Минздрава, клиники во всех районах должны быть укомплектованы узкими специалистами. Для этого усовершенствуют систему распределения выпускников медицинских вузов, кроме того, руководители медучреждений при нехватке кадров будут непосредственно работать по своему профилю.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram